Герою – 100 лет

А. В. Дейневич

7 марта 2011 года – памятная дата в истории Новодеревянковского календаря. В этот день, сто лет назад, родился Герой Советского Союза Павел Гаврилович Гуденко.
Начальное образование знаменитый земляк получил у известного в станице педагога Овсянникова Григория Ивановича (1888-1987), который в те годы работал учителем и директором бывшей школы для иногородних (сейчас это старое здание средней школы № 44), а семилетнее, окончив школу крестьянской молодежи (сейчас средняя школа № 43), которая тогда была единственной семилетней школой в станице.
Трудовую закалку Павел получил в колхозе, а затем, по призыву партии, с сотнями кубанцев, поехал поднимать угольную промышленность Донбасса, трудился кочегаром на электростанции.
В 1932 году был призван в РККА. Служба в армии позволила определить дальнейший жизненный путь будущего Героя. По окончании службы, в 1935 году, он связывает свою судьбу с милицией, работает в г.Грозном оперуполномоченным уголовного розыска, помощником начальника городского отделения милиции.
С первых дней Великой Отечественной войны П.Г.Гуденко находился в составе действующей армии. Командир роты, а затем батальона, он участвовал в боях за Киев, освобождал Украину и Польшу.
В ходе проведения операции по форсированию реки Одер батальон под командованием старшего лейтенанта Гуденко П.Г. одним из первых преодолел водную преграду, захватил плацдарм и, отражая натиск превосходящих сил гитлеровцев, обеспечил успешное наступление советских войск. За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, П.Г.Гуденко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После демобилизации капитан П.Г.Гуденко вновь возвратился в милицию. С 1948 по 1967 годы работал в органах внутренних дел Кубани. Вначале – оперуполномоченным уголовного розыска, затем – старшим оперуполномоченным, начальником отделения УУР краевого Управления внутренних дел. На его личном счету сотни раскрытых преступлений.
За ратные подвиги в годы войны и безупречное исполнение служебного долга в борьбе с уголовной преступностью П.Г.Гуденко был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского и Красного Знамени, отмечен нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».
После ухода в отставку, П.Г.Гуденко принимал активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи, работе краевой организации ветеранов ОВД и ВВ.
Память о Герое Советского Союза, подполковнике милиции  Гуденко П.Г., хранится в сердцах благодарных кубанцев. В 1995 г. решением Краснодарской городской думы имя П.Г.Гуденко присвоено новой улице в городе Краснодаре. В 1998 г. сессия Каневского районного совета депутатов приняла решение о присвоении имени Героя Советского Союза П.Г.Гуденко средней общеобразовательной школе № 43 станицы Новодеревянковской, в которой учился прославленный земляк.
Именно здесь 12 марта 2011 года и состоялись торжества, посвященные 100-летию Героя. В гости к ребятам прибыли начальник Каневского РОВД Н.Коноваленко, член районного совета ветеранов МВД писатель и журналист Д.Акопов, председатель районной первичной организации ветеранов ОВД и внутренних войск Ю.Мороз. Школьники рассказали о жизненном пути Героя Советского Союза, ознакомили гостей с экспозицией в школьном музее, посвященной его жизни и подвигу, показали навыки в военном деле.
От имени администрации района начальник РОВД Н.Коноваленко вручил школе денежный сертификат на приобретение спортинвентаря, а также телевизор, музыкальный центр и видеомагнитофон.

Герой Советского Союза Павел Гаврилович Гуденко (1911-1994).

П.Г.Гуденко после встречи с учащимися 4 класса средней школы № 43. Слева от Героя стоит классный руководитель Игорь Александрович Савенко. 22 мая 1989 г.