Переиздана еще одна книга Ф.А.Щербины

А. В. Дейневич

В конце минувшего года в Краснодаре, после 94 лет забвения, вышло переиздание одной из редких книг Федора Андреевича Щербины - «История Армавира и черкесо-гаи».
В популярной форме автор рассказывает о жизни еще одного коренного народа Кубани – горских армян. Перенявшая на протяжении трехсот лет жизни среди черкесских племен быт и некоторые основы гражданского устройства и даже язык, небольшая армянская община, спаянная единством веры и порядков семейной и общественно-бытовой жизни, смогла, перейдя под покровительство России, в более развитые культурные условия, за несколько десятилетий как бы переродиться, приобрести новый опыт жизни и сохранить при этом свою национальную индивидуальность.
Изданная перед революцией, книга Щербины долгие годы была недоступна читателям. 70 лет она находилась в спецхране краевой научной библиотеки имени А.С.Пушкина и только  годы перестройки выпустили ее на волю, возвратили людям.
«Переиздание каждой новой книги Ф.А.Щербины, вопреки всем политическим невзгодам и экономическим неурядицам, - настоящее научное и общественное событие в культурной жизни Кубани, – пишет в предисловии профессор В.К.Чумаченко. – Именно таким праздничным событием станет и долгожданное появление «Армавира и черкесо-гаев».
Ознакомиться с книгой можно в библиотеке станицы Новодеревянковской.