Учитель, перед именем твоим

Дейневич А.В.

14 мая – 65 лет со дня рождения отличника просвещения России Надежды Васильевны Грязновой (1946-2004).
Учителя из станицы Новодеревянковской, хорошо знали в нашем районе: ее воспитанники – ученики средней школы № 43 ежегодно занимали призовые места на районных олимпиадах по немецкому языку, да и сама она много лет входила в состав опытных педагогов, оценивавших успехи лучших из лучших по предмету. Избегавшая рассказов о себе, она охотно говорила о школе, о «своих» Катях, Светах, Колях, об успехах и радостях ставших уже взрослыми «детей».
Известность пришла к Наде очень рано – в седьмом классе фотографию школьницы из далекой кубанской станицы поместила на первой полосе всесоюзная «Пионерская правда». В тот давний год, когда не в пример временам нынешним, труд общественный, производительный шел рядом с трудом учебным, только за одно лето в колхозе «Заветы Ильича» школьники вырастили и сдали государству сто тысяч уток. Руководили работой ребят опытные наставники Иван Тимофеевич Герасименко и Евдокия Александровна Москаленко.
«Уроки» летнего труда, увлеченность нужным стране делом, роль учителя-наставника и проводника, огромное влияние отца – учителя начальных классов Василия Андреевича Сингура, не могли не оказать со временем влияния на выбор профессии. Проверив себя на практике – в детских яслях и в роли старшей пионервожатой, Надежда поступила в Курганский педагогический институт на факультет иностранных языков. В 1970 году, окончив учебу, она возвратилась в свою родную школу в качестве учителя немецкого языка.
Пытливые глаза, оживленные лица детей, ждущих от учителя нового, неизведанного – сколько их будет на длинном учительском пути! Годы упорного труда, работы над собой принесли свои плоды, позволили добиться совершенства учебного процесса. Надеждой Васильевной был создан лингафонный кабинет немецкого языка, много лет занимавший первое место в районных смотрах-конкурсах школьных кабинетов.
Работа по предмету продолжалась с ребятами и после уроков. Руководство клубом интернациональной дружбы, переписка с немецкими школьниками, подготовка и проведение вечеров немецкого языка – все это работало на привитие интереса и любви к предмету. Пять воспитанниц Н.В.Грязновой выбрали профессию учителя иностранного языка и работают в нашем районе. Стали продолжателями учительской династии и обе дочери – Татьяна и Анна…
Надежда Васильевна Грязнова ушла из жизни в позднюю осень 2004 года… Человек сильный и волевой, зная о неизбежном, она мужественно и достойно встретила свои последние дни.
Идут годы. Ее по-прежнему так недостает осиротевшей без хозяйки семье, детям, у которых есть уже свои дети, всем нам, работавшим с ней и делившим совместно все наши школьные радости и невзгоды…
Идут годы. Но еще много лет будет встречать новые поколения новодеревянковцев в школьном музее улыбающаяся девочка с пожелтевшей страницы «Пионерской правды», олицетворяя собой счастливую, беззаботную пору незабываемых школьных лет.

На снимке (слева направо): Караченцев Геннадий, Сингур Надежда, Ерж Леонид. Именно этот снимок с рассказом о делах новодеревянковских школьников был напечатан на первой станице «Пионерской правды» 27 октября 1959 г. Никого из них сегодня уже нет на этом свете.