Новая экспозиция о Ф.А.Щербине

А. В. Дейневич

За годы своего существования станица Новодеревянковская дала стране много замечательных людей: тружеников, воинов, ученых, чей достойный труд отмечен государственными наградами и геройскими знаками. Но особо в этом ряду стоит имя нашего земляка Федора Андреевича Щербины - основоположника русской бюджетной статистики, историка Кубанского казачества. О нём, о его непростой жизни рассказывает обновленная экспозиция, которая открылась в день его 162-летия в средней школе № 44.
На стендах изобразительными средствами показана не только насыщенная жизнь и плодотворная  деятельность ученого, но и работа, которая проводилась все эти годы по возвращению из небытия его имени и его трудов, завершившаяся выполнением его последней воли – быть похороненным в родной кубанской земле.
И не случайно рассказ о Щербине завершается известными строками нашего славного Кубанського Дiда. Написанные много лет назад, они обращены и к нам, сегодняшним, строящим новую современную Россию: «Сердечно благодарю всех вспомнивших меня казаков и не казаков… Поддерживайте же и Вы славу своих отцов и дедов.
                                                           Ваш старый дід Щербина».
В основу экспозиции легли материалы школьного музея, открытого еще в 1999 году.