https://tut-zdorovo.ru/

 Французы в Новодеревянковской

Дейневич А.В.

15 июня станица Новодеревянковская впервые за долгие годы услышала живую французскую речь. На родину предков в Россию прилетел один из потомков старинного казачьего рода Курганских г-н Александр Курганский-Гречишкин (нотариус из Ниццы) со своей супругой Жан-Мари. Сопровождали их от Москвы неоднократно посещавший станицу Борис Александрович Вакка, много лет занимающийся исследованиями по генеалогии и являющийся, кроме прочего, действительным членом Русского геральдического общества, действительным членом и членом правления Историко-родословного общества в Москве, членом-корреспондентом Русского генеалогического общества (Санкт-Петербург), а от Краснодара - Ира, прелестная девушка-переводчик.  Гости посетили могилу Ф.А.Щербины в г.Краснодаре и возложили цветы, побывали в станице Тбилисской, где проходят ежегодные Гречишкинские поминовения,  а вечером того же дня прибыли в станицу, на улицу Кузнечную, в гости к нашему краеведу А.В.Дейневичу, много лет занимающемуся сбором материала о жизни и деятельности Федора Андреевича Щербины и его родных.

В этот же день гости посетили Рождество-Богородицкую часовню и почтили память похороненных возле нее родных кубанского историка. В средней школе № 44, носящей имя Ф.А.Щербины французы с большим интересом осмотрели экспозицию, посвященную жизни и деятельности великого земляка, отметив огромное количество собранного материала.

16 июня посланцы далекой страны продолжили экскурсию от местного ДК. Несколько лет назад на фасаде здания был установлен баннер с фотографиями памятных событий в жизни станицы и портретами выдающихся людей и примечательно то, что начинается он снимком новодеревянковских казаков, запечатленных со своим атаманом Иваном Ивановичем Курганским – прадедом нашего гостя. Три срока его, рачительного и мудрого хозяина, избирали казаки своим атаманом, но пришедшие им  на смену устроители новой жизни распорядились по своему, отправив Курганского вместе с сыном на смерть в Архангельский концлагерь. И только снимок напоминает сегодня о былом. Краевед А.В.Дейневич рассказал о станице, отмечающей в этом году свое 190-летие, показал экспонаты, связанные с именем Ф.А.Щербины, хранящиеся в музейной комнате при Доме культуры.

Принявший участие во встрече настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий Ядрушкин, благодаря своей кипучей деятельности, уже получивший среди местного населения, прозвище «Сергий-строитель», организовал посещение гостями памятной новостройки – места строительства нового Свято-Никольского храма в центре станицы и поездку в хутор Албаши, где в 19-начале 20 вв. жили Курганские.

Станичный батюшка рассказал  о жизни прихода, о проблемах, связанных с возведением новой станичной святыни и планах на будущее, о работе, проводимой им и прихожанами по возрождению хуторского Свято-Успенского храма, которому в текущем году исполняется 110 лет. Для г-на А.Курганского это место особенно памятно – именно здесь в 1913 году отпевали Доминику Андреевну Курганскую – маму его прадеда. При большевиках храм у верующих отняли и устроили клуб. Но рано или поздно все возвращается на круги своя. Клуб в хуторе Албаши, обезображенный за советские годы,  вновь будет храмом. И строителям новой России нужно приложить все силы для того, чтобы происходившее совсем недавно глумление над верой, над чувствами людей, над памятью о предках, не повторилось в нашей стране более никогда.

В полдень гости, переполненные впечатлениями от незабываемой поездки в кубанскую глубинку, отбыли в Краснодар и в 15 часов улетели самолетом на Москву.

В поездке по станице и хутору Албаши гостей из Ниццы сопровождали атаман станичного казачьего общества С.Г.Корбан, Президент Благотворительного Фонда Щербины С.А.Левченко, представитель женского казачьего возрождения К.П.Левченко.

-У Новодеревянковского ДК под фотографией прадеда. Слева направо: А.Курганский-Гречишкин, С.А.Левченко, Б.А.Вакка.

-С большим интересом гости прослушали рассказ о станице Новодеревянковской.

-Отец Сергий рассказывает о строительстве нового Свято-Никольского храма.

-Взметнется ли, сверкая куполами, православная святыня в хуторе Албаши – теперь зависит только от нас.

-Гости у Свято-Успенского храма хутора Албаши.

-Атаман С.Г.Корбан преподносит гостям, в память о поездке, воспоминания Ф.А.Щербины и Кубанский сборник.