Крещенские купания

19 января православные отмечают один из самых древних христианских праздников – Крещение Господне. Считается, что вода в этот день приобретает целебную силу, а купание в проруби очищает человека от накопившихся грехов и дарит ему здоровье. Неудивительно, что желающих принять традиционное крещенское омовение год от года становится все больше.
"Церковь не только это приветствует, но и возглавляет.", – сказал секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко. 
По его словам, "для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды". "Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду", – отметил протоиерей Михаил. 
Вместе с тем, он предостерег от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркнул, что "это не каноническое установление Церкви, а только традиция". 

Утром в день Крещения жители станицы отправились в церковь. Там проходила торжественная служба, посвященная крещению Иисуса Христа. А затем по старой русской традиции на берегу реки Албаши проходили Крещенские купания.

Отец Сергий благословил собравшихся на купание, поздравил всех с праздником. Среди новодеревянковских купальщиков были замечены и матерые "моржи", и молодежь, купавшаяся первый раз. Среди них учащиеся сош №43 и сош №44: Лядовая Настя, Шарова Анна, Нарута Юля, Рогудеев Владислав, Козырев Владимир и Сахно Игорь. Так же присутствовали представители администрации, казачества станицы.