КУЛЬТУРНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Беседовал В.ЦВЕТКОВ

В Новодеревянковской грядёт сокращение сотрудников работников культуры. В штате только местного ДК трудятся 45 человек, отчего бюджет станицы явно не выигрывает. В этом году общий доход Новодеревянковской составит 14 миллионов рублей. Из них больше половины уйдёт на культурную жизнь. Сокращения людей названы красивым словом оптимизация. Подробности мы выяснили у главы Новодеревянковского сельского поселения Валерия Дворового.

- Валерий Васильевич, слух, который ходит в народе на этот счёт, соответствует действительности или нет?
- Да, соответствует. Долгое время у нас не доходили руки до учреждений культуры. Занимались дорогами, электрическим освещением, другими проблемами. А в социально-культурном центре работа шла по давно накатанной колее, из которой никто и не думал выбираться. А зачем? Бюджетное финансирование не прерывалось, и это устраивало. Когда же мы стали анализировать эффективность использования вложенных средств, поняли, что без корректировки дальше работать нельзя.
- Что собой представляет новодеревянковский социально-культурный центр?
- В его состав входят три хуторских клуба, станичный Дворец культуры, библиотека, музей и парк культуры и отдыха. Хочу заметить, что их полезность для общества во многом зависит от реальных конечных результатов. Я часто бываю в Каневской, знаю, как работает районный Дворец культуры. Не только в крае, но и за пределами нашего государства известны такие его творческие коллективы, как «Родничок», «Флэш», «Визави», «Калейдоскоп» и другие. А сколько интересных мероприятий проводится там и в зрительном зале, и в танцевальном, и в кафе «Мелодия»! В нашем же СДК, к сожалению, значительно тише. 
- Может быть, для активизации работы не хватает кадров, финансов?
- Наоборот. И одного, и другого - излишки. В стародеревянковском Доме культуры «Россия», насколько я знаю, - в штате имеется всего 31 человек, а полезной работы там больше. В новодеревянковском социально-культурном центре «Досуг» на сегодняшний день работают 68 человек, 45 из которых – в станичном Дворце культуры. На все наши учреждения культуры в нынешнем году будет затрачено в пределах 7,5 миллиона рублей. Много это или мало, судите сами: общий доход бюджета сельского поселения составит 14 миллионов рублей.
- Больше половины всех имеющихся средств идёт на культуру?
- Да. А ведь в станице и хуторах много других не до конца решённых проблем. Это – благоустройство центральной части Новодеревянковской, её улиц. А ещё – дороги, тротуары, уличное освещение. Не можем мы забывать и о хуторах, где тоже есть к чему приложить руки.
- К какому времени и сколько человек будет сокращено?
- Однозначно ответить на этот вопрос я пока не могу. Ситуацию нужно очень серьёзно изучать. Вообще-то, мониторинг должен бы быть постоянным, а менеджеры – грамотными. Можно хорошо петь, танцевать, но нужно и умело управлять. Учреждения культуры не должны быть только потребителями, от них мы ждём и реальной отдачи. Пока этого нет. Будем менять положение дел.
- Ни одно учреждение культуры, если я правильно понял, закрыто не будет. Просто, внутри некоторых произойдут кадровые изменение, и к тем, кто продолжит работу, будут предъявлены требования, более соответствующие занимаемым должностям?
- Вы правы. В станице Новодеревянковской и близлежащих хуторах во все времена жили и живут сейчас очень талантливые люди. Раскрыть в полной мере их таланты и тем самым дать возможность служить людям – и есть одна из задач учреждений социально-культурного центра. А вообще-то функций у учреждений культуры много, и они просто обязаны их осуществлять в полной мере.