Хижняк Иван Лукич

Дейневич А.В.

ХИЖНЯК Иван Лукич (02.04.1893 - 10.08.1980), генерал-лейтенант, участник гражданской и Великой Отечественной войн.
Родился в г.Ейске в многодетной рыбацкой семье. В 1914-1917 гг. служил в царской армии, активный участник Февральской революции. После роспуска старой армии в декабре 1917 г. вступил добровольцем в ряды Красной гвардии, воевал на Южном фронте, командовал ротой, батальоном, полком. Активный участник установления Советской власти на Кубани, избирался председателем  исполкома Ясенского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов.
В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном фронте, командовал 11-м гвардейским стрелковым корпусом Северо-Кавказского фронта, участвовал в прорыве «Голубой линии», освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Служил в должности заместителя командующего Закавказским фронтом.
За заслуги перед Родиной  был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, медалями.
Уйдя в отставку, активно занимался военно-патриотической деятельностью, общественным воспитанием подрастающего поколения. Неоднократно бывал в станице Новодеревянковской, встречался с тружениками колхозов, школьниками, жителями станицы и хуторов.
Решением исполкома Новодеревянковского сельского Совета депутатов трудящихся от 3 июня 1970 года Ивану Лукичу Хижняку было присвоено звание почётного гражданина станицы Новодеревянковской.

На снимке:  генерал-лейтенант И.Л.Хижняк с группой фронтовиков колхоза «Путь к коммунизму» ст. Новодеревянковской  9 мая 1972 г.