ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
Мотько  Василий Александрович

Дейневич А.В.

МОТЬКО Василий Александрович   родился 21 января 1919 года в станице Новодеревянковской Ейского отдела Кубанского края в крестьянской семье, окончил 5 классов местной школы. Работал в радиоузле ст. Новодеревянковской.
В 1938 году Новоминским РВК Краснодарского края призван на действительную срочную военную службу. С начала Великой Отечественной войны принимал участие в обороне города Москвы. Участник военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. В составе 165 БАО старшина роты В. А. Мотько дошел до Будапешта, где и встретил День Победы. Демобилизован в 1946 г. в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР».
После демобилизации работал слесарем в Новодеревянковской МТС, помощником комбайнера, комбайнером. После ликвидации МТС более двадцати  лет трудился в должности  комбайнера в колхозе «40 лет Октября». Участник  Всесоюзных сельскохозяйственных выставок в Москве 1955, 1956 и 1958 гг.
За достижение в 1951 году высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1952 года удостоен звания Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Был награжден  орденами Ленина (1957 г.) и Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и малой серебряной медалью ВСХВ за успехи в социалистическом сельском хозяйстве.
Вместе с женой Клавдией Васильевной вырастил и воспитал двух сыновей.
Умер 16 января 1973 года, похоронен на сельском гражданском  кладбище ст. Новодеревянковской.
Имя Героя-труженика занесено на Краснодарскую краевую Доску героев. В память о нём на здании правления ЗАО «Приазовье» (бывший колхоз «40 лет Октября») ст. Новодеревянковской в 1997 году открыта мемориальная доска.  По итогам соревнований  лучшим механизаторам и комбайнерам хозяйства вручаются  призы имени Героя Социалистического Труда Мотько В. А.