Щербина Василий Андреевич

Дейневич А.В.

Среди казачьих просветителей минувшего века особое место принадлежит учителю и общественному деятелю Василию Андреевичу Щербине. Имя его долгие годы было, можно сказать, даже не настолько забыто, сколько затенено фигурой более знаменитого младшего брата историка и ученого Ф.А.Щербины.

Родился Василий Андреевич 5 сентября 1845 года в станице Новодеревянковской Ейского округа Черноморского казачьего войска. Как сын священника поступил на учебу в Екатеринодарское Черноморское духовное училище, по окончании которого в 1862 году продолжил образование в Ставропольской духовной семинарии.

В 1870-1871 гг. преподавал священную историю в Моздокском духовном училище, а затем около четверти века работал учителем русского языка в духовном училище г.Екатеринодара. Кубанский учитель воспитал и поддержал много талантливых учеников, достаточно назвать хотя бы имя Александра Пивня (1872-1962), творениями которого зачитывалась вся Кубань и Малороссия.

Наряду с педагогической, В.А.Щербина занимается активно культурной и общественной деятельностью.

В 1892 году он сменил известного историка и общественного деятеля Е.Д.Фелицына (1848-1903) на посту секретаря Кубанского областного статистического комитета и в этом качестве внес большой вклад в сбор экспонатов для созданного в 1879 году Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея. Он добивается придания войсковому музею официального статуса, составляет программу и «Проект положения об этнографическом и естественно-историческом музее Кубанского казачьего войска», руководит работой комиссии по ревизии экспонатов музея.

В.А.Щербина является автором ряда работ по истории Кубанской области, из которых относительно хорошо известны такие труды как «Материалы для истории образования на Северном Кавказе Екатеринодарского приходского духовного училища» (1888), «Хозяйственно-экономический быт казачьих поселений по бассейнам рек Пшехи, Пшиша и Псекупса в Закубанском уезде Кубанской области» (1891), «Земли лиц частного владения войскового сословия в Ейском отделе Кубанского казачьего войска» (1894) и другие.

Жил Василий Андреевич очень скромно, был непритязателен в быту. Его небольшой дом на улице Медведовской в Екатеринодаре всегда был открыт для учеников, друзей, земляков. Знавшие его отмечали доброту и отзывчивость, неизменную готовность прийти на помощь нуждающимся. Именно у брата останавливался и жил Ф.А.Щербина. Дружеские отношения связывали братьев долгие годы, будучи даже глубоким стариком, Федор Андреевич на чужбине с теплотой вспоминал своего старшего брата Васю и совместное детство в Новодеревянковской.

Распространено мнение, что Василий Андреевич Щербина умер в 1897 году и похоронен на территории дачи Ф.А.Щербины в Джанхоте, близ Геленджика. Сохранился и дуб, под которым якобы и по сей день покоятся его останки. Именно эта дата с пометкой «не позднее» вошла в «Энциклопедический словарь по истории Кубани» (1997).

Появлению этой версии способствовало, наверное, то, что Василий Андреевич, находясь в Джанхоте, подвергся нападению бандитов черкесского происхождения, которые нанесли безоружному старику-«урусу» семь колото-резаных ран кинжалами. Однако, случай этот, как установил известный исследователь жизни кубанского казачества В.П.Бардадым, произошел позже указанной выше даты, а именно в ноябре 1898 года.

Виталию Петровичу удалось найти на старом Всесвятском кладбище Краснодара и могилу В.А.Щербины. На надгробной плите из дикого серого камня, покоящейся на высоком кирпичном заросшем и порядком обветшавшем фундаменте, еще можно было прочитать и дату кончины В.А.Щербины – август 1905 года…

Как драгоценные бриллианты, оттертые от многолетней пыли и грязи, сверкают на небосклоне казачьей культуры имена радетелей и просветителей Кубани. И одно из них – имя нашего земляка, новодеревянковца Василия Андреевича Щербины.

На снимке: Василий Андреевич Щербина