Крещенские купания

Марушко Н.В.

Утром в понедельник 19 января в день Крещения жители станицы отправились в церковь. Там проходила торжественная служба, посвященная крещению Иисуса Христа. А затем в 13:00 по старой русской традиции на берегу реки Албаши проходили Крещенские купания.

Сегодня православная церковь отмечает один из 12 главных праздников - Богоявление. По преданию, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. В память об этом событии во всех храмах верующие освящают воду, которая как принято считать, приобретает чудотворные свойства.
Некоторые идут еще дальше - одна из традиций праздника - так называемые крещенские купания. Те, кого не пугает зимняя стужа - окунаются с головой в проруби, вырубленные в форме креста.

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после торжественной литургии совершается чин великого освящения воды. Освященная крещенская вода является особой святыней; верующие, набрав ее в храме, хранят крещенскую воду в течение всего года, употребляя ее в небольшом количестве утром натощак, как правило вместе с кусочком просфоры. Крещенская вода является также особо благодатным средством для освящения домов. Каждый из нас может ежегодно, набрав крещенской воды, окропить ею свое жилище или рабочее помещение, такое окропление призывает на дом особую благодать Божию, внутреннюю духовную атмосферу.

Так же, накануне,18 января – Крещенский сочельник, являющийся днем строгого поста. Праздник богоявления или Крещения особо любим русским народом. В этот день верующие люди воспоминают и переживают священные страницы Евангельской истории, согласно которой Господь наш Иисус Христос в этот день пришел на Иордан к проповедовавшему там пророку Иоанну Предтече и принял от него крещение. Христос, не имея греха, не нуждался и в крещении Сам, но совершил это для спасения людей. Погрузив в воды этой реки Свое божественное тело, Христос освятил все водное естество, сообщив воде помимо ее естественных свойств сверхъестественные.