«ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ»

 

Люди подобные звукам:
бывают гласные, согласные и
шипящие.
К. Кушнир.

Заведующая культурно-массовой
работой Н.Н. Ахламова

 

         В год 65-летия Великой Победы мы вспоминаем о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны.
Но самая большая ценность – это люди, выстоявшие и победившие в этой войне. Их осталось немного, о них вспоминают, в основном в День Победы. А это категория людей, как никто другой, заслуживает постоянного внимания. Кто-то должен быть, кто бы занимался этим вопросом регулярно.
Такой человек есть у нас в станице – Мостовая Раиса Петровна. Она организовала клуб «Ветеран». Является председателем «Совета ветеранов». Это человек, который всегда хочет помочь другим. И сейчас она старается, чтобы «осень жизни» пожилых людей была теплой и светлой.
Заседания клуба «Ветеран» проходят весело и интересно. При этом клубе работает фольклорный коллектив, который является «гвоздем» всех заседаний клуба.
Раиса Петровна принимает участие в этом коллективе и в хоре казачьей песни. Совместно с работниками ДК и военно-учетного стола посещали ветеранов на дому: вручались медали, поздравляли с днем рождения.
В каждую встречу Раиса Петровна вкладывает частицу своей теплоты. Теплоты души у нее хватает на всех. И такой она была всегда.
Молодой, красивой девушкой помнят ее станичники, когда она приехала в станицу. Работала в сельпо, затем в сельском совете секретарем. Проработала на этом месте 33 года. Работала всегда добросовестно, с инициативой.
Совместно с работниками ДК были разработаны сценарии проведения обрядов:
- проводы в армию,
- регистрация новорожденных,
- регистрация новобрачных.
Неоднократно эти обряды были признаны лучшими в северной зоне края.
Раиса Петровна признана лучшим регистратором Каневского района.
Это человек огромной жизненной энергии. На работе все делалось четко, добросовестно. Многим людям она старалась помочь и словом и делом. Заботилась не только о своих детях, но и о чужих, чьи родители не выполняли свои обязанности. Это заботливая мама, хорошая жена и надежный друг. Для друзей всегда ее дом открыт в любое время и любая помощь гарантирована.
Если мы перечислим все лучшие качества, присущие женщине, то это все будет о ней, о Раисе Петровне Мостовой. О таких людях пишут поэты. Женщина, которая имеет стержень. При любых жизненных невзгодах она остается порядочным человеком, дарящим окружающим свое внимание и заботу.
И сейчас она в строю. Заботится о тех, кому необходимо внимание.
Раиса Петровна активная участница художественной самодеятельности. Замечательно поет. Когда Раиса Петровна отсутствует, молодые говорят: «Без Петровны не будет песни».
Об этой замечательной женщине хочется сказать словами Некрасова:
«О, мать-земля, когда б таких людей ты иногда не посылала миру - заглохла  б нива жизни».
Раису Петровну знает и уважает вся станица, и в канун Дня Каневского района и Дня станицы Новодеревянковской мы желаем этой женщине здоровья и неиссякаемой энергии, которую она так щедро дарит други