Памяти историка

Хожаева Т.В.


Совсем недавно 10 учащихся МОУ СОШ 17 из группы "Поиск" от Абинского ДДТ при финансовой поддержке Холмского казачьего общества совершили экскурсию на историческую родину кубанского учёного, экономиста и историка- Фёдора Андреевича Щербины. Экскурсия носила образовательный и исследовательский характер, учащиеся из казачьих классов серьёзно и основательно взялись за изучение истории Кубани, жизни её народа, ярких исторических личностей.
В данное время, пожалуй, ни осталось историка и научного сотрудника, который не стал щербинистом, сейчас о его жизни и творчестве говорят многие, пишутся научные труды, проводятся исследования. А всё началось не так давно, всего 25 лет назад, и первый эту тему поднял- сельский учитель рисования из станицы Новодеревянковской - Дейневич Александр Васильевич. Вот а нему-то и поехали учащиеся из Холмской. Путь предстоял неблизкий- 5 часов в дороге, но желание увидеть родину Щербины, пройти по улицам его Деревяновки, о которой он, находясь и в ссылках и в эмиграции, всегда вспоминал с величайшей любовью, было сильнее дорожных трудностей.
Жизнь не баловала Фёдора Андреевича, в три года остался без отца, рос в многодетной семье, познал голод и лишения, но любовь к Родине, казачьим корням, в нём всегда была выше всех обид и невзгод. Поражает его упорство и трудолюбие, целеустремлённость в достижении намеченных целей. Только один, маленький эпизод из его жизни, говорит о многом. Профессор Щербина не учился в школе, вернее учился только один день. Первый день занятий первоклассника Феди закончился страшным душевным потрясением, он услышал, как учитель кричал на учащихся и грозил им побоями, таскал за волосы. Несмотря на то, что четверо детей матушки Марины учились в школе, она, видя потрясения Фёдора, поддержала сына и разрешила в школу больше не ходить. Грамоте основателя бюджетной статистики выучила старшая сестра- Доминика.
Хоть Щербина и учился в школе один день- новодеревянковская школа 44 носит имя Фёдора Андреевича . Школа находится рядом с огромной площадью, на месте которой была станичная церковь, разрушенная в 1935 году. В этой церкви служил Богу и людям приходской священник- Андрей Щербина. Родители Фёдора Андреевича похоронены на территории церкви. Сейчас это заброшенное место начинает оживать. На месте разрушенной церкви поставили часовенку, в проектах- восстановление дома Щербины. Сейчас на месте дома- развалины, над которыми возвышается большое дерево. Это дерево, как и двор церкви часто вспоминал в эмиграции Фёдор Андреевич.
Ребята посетили музей Щербины в ст.Новодеревянковской .Видели первый том "Истории Кубанского казачьего войска", выпущенный ещё при жизни Фёдора Андреевича с его автографом, подлинные вещи семьи Щербины, его саквояж, семейные фотографии, предметы быта, мебель. Познакомились со многими интересными людьми, собирателями и хранителями кубанской истории.
Поездка оставила яркие воспоминания в сердцах учащихся, привела к бурным обсуждениям увиденного, воодушевила на новую исследовательскую работу.