РАССЕКРЕЧЕННЫЙ  ГОЛОД

А.Дейневич

Выставка «Рассекреченная трагедия: голод на Кубани в 1932-1933 гг.» открылась 5 марта, в день 56-й годовщины смерти коммунистического диктатора Сталина, в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына.
«Публично упоминать об этой трагедии было строго запрещено в течение нескольких десятилетий», - сообщает пресс-служба музея. И только после того, как тему Голодомора стали активно муссировать на Украине, российские власти решились публично признать факт невиданного голода, охватившего осенью 1932 – весной 1933 гг. Украину, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан, Западную Сибирь, юг Центрально-Черноземной области и Урала – территорию с населением около 50 миллионов человек.
Изощряясь в прислуживании перед режимом единоличной власти, спровоцировавшим массовую гибель людей непомерными хлебозаготовками и жестоким подавлением сопротивления коллективизации села, Северо-Кавказский крайком ВКП(б) (секретарь Б.П.Шеболдаев) ввел в качестве наказания непокорных казаков систему «черных досок» позора, на которые заносились станицы, «позорно провалившие» план хлебозаготовок. С ноября 1932 по январь 1933 гг. на «черную доску» был занесены 2 донские станицы и 13 кубанских (Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Новодеревянковская, Стародеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская и Платнировская). «Чернодосочные» станицы окружались войсками с запрещением выезда и  с единственным выходом – в ямы скотомогильников и глиняных карьеров. Вывозились все товары и прекращалась всякая  торговля. Упразднялась Советская власть, управление переходило к военному коменданту.
Люди гибли тысячами, в отчетах сообщается о многочисленных случаях людоедства, а директивы райкомов ВКП(б), не сеявших и не пахавших, но получавших продовольственные пайки, требовали одного – увеличения хлебозаготовок и изъятия зерна сверх плана. О дикости происходившего свидетельствует такой факт: в станицах, где оставались собаки, коммунисты требовали проведения дополнительных проверок: «Если собаки остались в живых, значит, саботажники прячут продовольствие…»
Представленные на выставке рассекреченные документы из фондов Центра документации новейшей истории Краснодарского края и редкие фотографии из собрания музея-заповедника, рисуют страшную картину раскулачивания, репрессий, искореженных человеческих судеб выселяемых с Кубани.
Всего от голодомора 1932-1933 гг. погибло не менее 7 миллионов человек. Только за один 1933 год по официальным данным, численность населения страны сократилась на 6 миллионов 115 тысяч человек, причем, самые большие потери пришлись именно на Кубань.
Выставка продлится по 31 мая 2009 года.

В последний путь

В последний путь

Голодающие

Голодающие

Голодомор

Голодомор

Трагедия

Трагедия

У экспозиции генерал В.П.Громов

У экспозиции генерал В.П.Громов

На выставке

На выставке