КОРНИЛОВСКИЕ  ПОМИНОВЕНИЯ

А.Дейневич

12 апреля на крутом берегу Кубани, недалеко от станицы Елизаветинской, прошло ежегодное поминовение одного из руководителей белого движения генерала Лавра Георгиевича Корнилова и казаков, погибших в годы гражданской войны.
Трагичной оказалась даже посмертная судьба «белого» вождя, убитого в 1918 году в боях за Екатеринодар. После занятия города, красные выкопали гроб и устроили издевательство над мертвым телом – так страшен был им он, даже погибший. Свидетель рассказывает:
«…Несколько человек влезли на липу, что стоит напротив 1-й мужской гимназии, и подвязали голого Корнилова вниз головой. Толпа прибывала. Кто-то выразил сомнение, что это не Корнилов, а похожий на него калмык-доброволец. Но, кажется, это был он: во рту такой же золотой зуб.
Через два часа потащили повозку с останками Корнилова к Свинячьему хутору; стегали плетками, били палками, на повозку вскакивали босяки с Покровки, рубили шашками, плевали в лицо; издалека кидали к повозке камни. На городской бойне у Свинячьего хутора тело обложили соломой и в присутствии Сорокина и Золотарева подожгли…»
У памятника, напоминающего о страшной бойне почти девяностолетней давности, когда брат шел на брата, а сын – на отца по призыву вождя пролетарской революции «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую», собрались представители казачьих организаций Кубани и Ставрополья. Скорбным молчанием и молитвою почтили они память отдавших свои жизни за родной край в борьбе с красными супостатами. После панихиды собравшиеся  строем прошли перед мемориалом.
В мероприятиях приняли участие казаки станиц Каневской и Новодеревянковской (во главе с президентом Общественного краевого Фонда памяти Ф.А.Щербины С.А.Левченко и атаманом С.Г.Корбаном). Здесь же принял торжественную присягу на верность казачеству самый юный участник поминовений Никита Скоробогатый, ученик 5 «А» класса средней школы № 44 им.Ф.А.Щербины.

Л.Г.Корнилов

Л.Г.Корнилов

у мемориала

У мемориала

Участники поминовений

Участники поминовений