СЕМИНАР  В  ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ

А.Балкин

Выездной семинар руководителей школьных музеев Каневского района по теме «Значение школьного музея в патриотическом воспитании школьников» состоялся 28 апреля в станице Елизаветинской.
-Место проведения семинара выбрано не случайно, - рассказывает руководитель семинара методист Каневского РИМЦ Г.А.Коркишко. – Музей средней школы № 75, созданный учителем-краеведом Анатолием Михайловичем Коломийцем – старейший школьный музей в нашем крае, имеющий давние традиции патриотического воспитания. Достаточно сказать, что уже через короткое время после открытия, при активнейшем участии учителей и учащихся школы, родителей, общественности, участвуя во Всероссийском смотре школьных музеев, он занял первое место.
В шести музейных залах отдельного здания общей площадью около 300 кв.метров представлены 12 экспозиций, наиболее интересными из которых являются «Природа Кубани», «История казачества», «Быт казака-черноморца в XIX веке», «Елизаветинская в годы Гражданской войны», «Станица в годы Великой Отечественной войны»…
Музей располагает более чем 800 экспонатами. Здесь греческие амфоры и меотская керамика, чучела зубра и оленя, омара и океанской черепахи – подарки выпускников школы, кольчуга русского воина, подлинная запорожская пушка 1711 года, казачий сундук, граммофон, предметы вооружения советских и германских солдат времен последней войны, награды воинов-елизаветинцев, подлинные документы (газеты и журналы периода Первой мировой и Великой Отечественной войн, солдатские письма) и др.
Руководитель музея учитель истории Юрий Николаевич Бондарчук, который еще школьником принимал участие в сборе экспонатов, рассказал о системе патриотического воспитания ребят посредством школьного музея, поделился с участниками семинара опытом своей работы и многочисленными наработками.
-Опыт работы школьного музея, давно переросшего свои рамки и ставшего музеем станицы Елизаветинской – ныне пригорода Краснодара, бесценен, - сказал участник семинара заведующий музеем средней школы № 44 учитель А.В.Дейневич. – Для нас, новодеревянковцев, он особенно важен еще и потому, что в станице, после десятилетий забвения собственной истории, со скрипом, с помощью чужих людей, начинается работа по возрождению музея станицы Новодеревянковской. Стыдно, что родина летописца кубанской истории Федора Щербины, в одночасье очень легко лишилась  прекрасного музея, созданного в Доме культуры в 1974 году энтузиастом Яковом Петровичем Вакуленко, а вдвойне стыдно от того, что важность сбережения исторической памяти и сегодня не понимают те, кто должен это осознавать хотя бы в силу занимаемых должностей.
В заключение семинара его участники побывали в г.Краснодаре, посмотрели только что восстановленную на центральной улице города Триумфальную арку, первоначально открытую в 1888 году по случаю приезда в Екатеринодар императора Александра III и памятник святой Екатерине – покровительнице города, почтили память Федора Андреевича Щербины в Свято-Троицком храме столицы Кубани.

Зал природы

Зал природы

Предметы казачьего быта

Предметы казачьего быта

У могилы Ф.А.Щербины

У могилы Ф.А.Щербины

Ю.Н.Бондарчук рассказывает о работе музея

Ю.Н.Бондарчук рассказывает о работе музея