Наш вклад в историю Кубани

Ахламова Н.Н.

В Темрюкском районе 5-6 сентября прошел грандиозный фестиваль «Легенды Тамани».
В организации проекта принимали участие все департаменты и муниципалитеты Кубани. Построен этнографический центр, задача которого – показать Кубань ремесленную и мастеровую, жизнь и быт казаков.
Творческий коллектив СДК ст. Новодеревянковской принял активное участие в праздничных действах.
В первый день коллектив, состоящий из 10 человек, красочно представил легенду Каневского района. Три девушки, в образе Челбасс-реки, в лирическом танце поведали историю возникновения трех источников Челбасс: Большой, Сухой и Средний. Разыграна сценка о жизни семьи шорника Степана Кожемяки. Весть о приходе гостей сообщил внук Степана, встречал первый зять с шутками и прибаутками.
Шорник с женой встречали гостей на пороге. Подворье посетили: губернатор Краснодарского край А. Ткачев, первый заместитель губернатора Г. Золина и др..
Затем всем присутствующим мастер показал изделия для упряжи. Рассказ чередовался шутками и веселой затеей сбить кнутом яблоко на плетне.
Веселые песни и танцы на подворье помогли всем гостям окунуться в атмосферу праздника. Зазывая гостей на свое подворье, артисты приглашали вместе танцевать. Гости с удовольствием вовлекались в праздничную атмосферу и веселились от души.
На второй день так же приглашали всех желающих пройти на подворье и повеселиться. Интересным для гостей стал тот момент, когда наши артисты сидели на лавочке у плетня и щелкая семечки, создавали картину «посиделок».
Праздник есть праздник. Веселись от души! К вечеру усталость взяла свое, но, принимая слова благодарности от людей, посетивших наше подворье, о ней тут же забыли.
Поставленную задачу выполнили и внесли свой вклад в сохранение Культуры Кубани!