Мои года — мое богатство

Совет ветеранов
Г.Л.Питинова

… Да разве об этом расскажешь
в какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!...

20 февраля 2011 года администрация Новодеревянковского сельского поселения, совет ветеранов и участники казачьего хора побывали в гостях у удивительной женщины, труженицы тыла - Авдюхиной Ксении Абрамовны. Они поздравили ее с большой знаменательной датой, с юбилеем - Ксении Абрамовне исполнилось 100 лет. Родилась Ксения Абрамовна 20 февраля 1911 года в деревне Приселье Смоленской области. Семья была многодетной, семеро детей. У Ксюши был  личный учитель - ее старший брат Василий, который учил ее всему, что сам изучал в школе. Благодаря своим стараниям и прилежности повзрослев, Ксения в соседнем селе работала контролером в сберкассе. Здесь ее и застала война. Трудовой фронт — как сегодня объяснить, что это такое? Главным лозунгом тех лет был призыв « Все для фронта, Все для победы!» Женщины находись в тылу, делали все возможное: работали у станков, по 12-16 часов в сутки, рыли окопы, шили одежду для бойцов. В трудных условиях работали колхозники, не хватало людей, машин, лошадей, а самое главное питания. Все приходилось тащить на себе женщинам, старикам, детям.
Во время войны Ксения Абрамовна трудилась на уборке урожая, в Каменном карьере и на добыче торфа для военных заводов городов Нижний и Верхний Ломов. Затем ее перевели на военный завод бойцом в охрану. Позже с воинской частью попадает на стройку МВД, где ведется строительство дороги военного значения Москва- Минск, Москва — Баку. В Азербайджан на стройку ГЭС на реке Кура, город Ткаврчели, работала на шахте мотористом. В станице Кавказской Краснодарского края в совхозе проработала до самой пенсии, жизнь была тяжелой, но она не жалуется на судьбу. И тем ценней становится каждая медаль, каждый орден, полученный за годы войны, за годы восстановления народного хозяйства.

Потому что все это — Подвиг!

      Авдюхина Ксения Абрамовна ветеран труда, награждена медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
У Ксении Абрамовны в день своего юбилея нашлись силы и мужество, а доброты хоть отбавляй, встретить своих гостей родных внуков и правнуков и спеть несколько народных казачьих песен.
Уважаемая Ксения Абрамовна!
Низкий земной поклон Вам!
За Ваше терпение и понимание, за Вашу доброту, любовь и мужество!