http://www.fan-bieber.com

Памятник Федору Андреевичу Щербине

Дейневич А.В.

Подведены итоги, объявленного администрацией края, конкурса на лучший проект памятника Федору Андреевичу Щербине (1849-1936) в г.Краснодаре.
Автором скульптуры, вопреки называвшегося  ранее мэтра пластического искусства Кубани  Александра Аполлонова, уже опробовавшего свои силы в создании бюста ученого, стал художник Алан Петрович Карнаев.
Уроженец г.Дигора (Северная Осетия), выпускник МГХИ им.Сурикова, 58-летний скульптор Карнаев с 1977 года живет и работает в Краснодаре. Из последних его работ наиболее известны памятник Суворову в Краснодаре (2004 г.), скульптурная композиция «Древо скорби», посвященная детям, погибшим 1 сентября 2005 года в г.Беслане и памятник Николаю Чудотворцу в г.Тихорецке, на месте взорванного храма, посвященного святому.
Не решен окончательно вопрос о  месте установки памятника. Если ранее оно было определено  на улице Красной, недалеко от Кубанского государственного технологического университета, то сейчас рассматривается предложение об установке скульптуры в центре города – на пересечении улиц Мира и Рашпилевской (б.Шаумяна), в начале сквера, известного как детский сквер «со слоном». Недалеко от этого места, кстати, находился памятник известному кровопускателю казачества Янкелю Мовшевичу Свердлову, в начале 1990-х гг. сброшенный казаками в реку Кубань.
В открытии памятника, которое намечается осенью текущего года – к 75-летию со дня смерти летописца кубанского казачества, примет участие и делегация его земляков – ответственных работников Каневского района.
В связи с тем, что конкурс проходил в закрытом виде и то, что представит нам скульптор, на сегодня широкой публике неизвестно, предлагаем посмотреть фотографии автора памятника-победителя - скульптора Алана Карнаева и одну из его работ – памятник святому Николаю Чудотворцу (фрагмент), открытому 1 октября 2010 г. в г.Тихорецке и освященному хорошо известным жителям Каневского района протоиереем о.Андреем Дашевским.