Память хранят живые

Заведущая культурно-массовой
работой Ахламова Н.Н.

Прошло 65 лет со дня, когда знамя Победы водрузили на Рейхстагом. Сколько жизней, сколько неповторимых судеб вложены в здание Победы. Время идет вперед, но память, память может повернуть его вспять.

В нашей станице проведено множество встреч с ветеранами, вдовами, тружениками тыла, посвященные этой замечательной даже. Встречи были трогательными и для очевидцев и молодого поколения. Но самое главное: люди почувствовали внимание к себе, у них появилась возможность рассказать о событиях, которые их волнуют. Для стариков это так важно. Ветеранов войны: Яцун И.Н., Щербина _ _, Полякова В.И., Шендрих Е.Ф., Довгаль А.Д., Волкову Е.И., Колодеева А._ - посетила концертная бригада совместно с работниками ВУС и советом ветеранов, который возглавляет Мостовая Р.И..

В эти дни Советом ветеранов была организована поездка в ст. Ленинградскую. Школьники и взрослые посетили могилу погибших партизан. Наших земляков: патризан Берестовской Н., Мовчаровой М.И., Кузьминой Т.Г.. Жителей станицы и хуторов, помогавших партизанам: супруги Поповы: Савва Савич и Агриппина Тимофеевна, Вариводы: Дмитрий Федорович и Матрена Трофимовна, Сулим: Стефан Петрович и Евгения Ивановна.

В теплой, дружеской обстановке прошла встреча с "детьми войны", организованная работниками соц. защиты и работниками ДК. Для них было приятной неожиданностью появление военного почтальона, который вручил всем поздравительные открытки.

В канун праздника на всех хуторах Новодеревянковского сельского поселения были проведены тематические концерты, а в х. Приютный силами драматического коллектива СДК (руководитель Панюта Е.В.) дан спектакль на военную тематику по пьесе В. Макаенка "Трибунал".

7 мая этот спектакль прошел в центральном Доме культуры, где зритель тепло благодарил самодеятельных актеров бурными аплодисментами.

Наступил торжественный день - 9 мая. На всех хуторах были организованы митинг и праздничные мероприятия. 9:00 - колонны Новодеревянковцев вышли на центральные улицы под звуки маршев к мемориалу погибших, где состоялся торжественный митинг, который вел глава Администрации Новодеревянковского сельского поселения Дворовой В.В..

После митинга ветераны были приглашены на "огонек", где смогли пообщаться, вспомнить о былом, почтить память погибших товарищей. И вместе с участниками фольклорного хора попеть песни своей молодости.

в 11:00 торжественные звуки фанфар известили о начале праздничного концерта. Зрители окунулись в атмосферу довоенного времени, затем была "открыта" страница войны, когда вся тяжесть и боль легла на плечи бойцов, сражавшихся на фронтах, женщин, вынесших на своих хрупких плечах ожидание и веру, и детей, познавших голод и тяжесть работ. Минутой молчания почтили память всех, не пришедших с войны.

Украшением концертной программы стало выступление детской вокальной группы с песней "Мой прадедушка" - руководитель Сысенкова Л.Н., выступление детского сада №25 - музыкальный руководитель Колесникова Е.В., ВИА "Шансон" с песней "Журавли", музыкально-хореографическая композиция "Наки" - в истолнении танцевального коллектива "Юность" - руководитель Королева Е.А., вокальной группы "Октава" - руководитель Сысенков Е.А., вокально-хореографическая композиция "Белый танец" - руководитель Заикина И.А.. Маршем Победы, всеобщим ликованием и криками "Ура!" концерт был завершен.

Победный май 65 лет назад принес Победу, освободив землю от фашизма. Так пусть он останется праздником мира - праздник Победы - 9 мая!