Алексей Иванович Кондруцкий

А.Дейневич

На хутор Ленинский четырнадцатилетнего Алексея еще в 1927 году из деревни Овсянникова Сухинического района Калужской области привез его отец. Тогда многие бежали на богатую Кубань.

Через 2 года хуторяне организовали колхоз "Свободный труд". Кондруцкие одними из первых вступили в него. Отсюда Алексей уходил на действительную военную службу, здесь женился.

В 1939 году у них с Марией родился сын Алексей.

21 мая 1941г. Алексея Ивановича взяли на переподготовку, которую он проходил на Украине, под городом Черкассы. А когда через месяц войска Гитлера напали на нашу страну, он в составе поздравделения в срочном порядке был направлен под Смоленск, а от туда в Витебск.

Но немцы успели уже захватить этот город. Завязались бои. 22 июня Алексей Иванович получил первое ранение в руку и после двух месяцев лечения в тыловом госпитале вновь пошел на фронт. Вместе с гвардейцами генерала Панфилова отражали яростные атаки оккупантов под Москвой.

Под Старой Руссой в одной из атак А.И. Кондруцкий был второй раз ранен, на этот раз серьезнее с повреждением внутренних органов, было это 5 февраля 1942г. Почти год пролежал Алексей Иванович а госпитале.

Когда здоровье окрепло, Кондруцкого направили в запасной, а потом в рабочий батальон. Грузили для фронта снаряды, заготавливали лес, строили мост через Западную Двигу в районе деревни Шаревна.

Упросил Алексей Иванович командира и его отпустили с наступающими частями. Так Кондруцкий попал в 806й полк 235й стрелковой девизии 43й армии, а вскоре получил звание сержанта и должность помощника командира взвода.

6 апреля 1945г. начался штурм Кёнигсберга. Форт №5 прикрывал северо-западную окраину города крепости Кёнигсберга. Окруженный бетонированным рвом с водой, он смотрел на наших солдат темными щелями амбразур. Сержант А.И. Кондруцкий с криком "За нами - Родина. УРА!" первым поднялся в атаку, преодолев ров, под сильным вражеским огнем сумел добраться до амбразуры и подавить гранатами два пулемета. Когда выбыл из строя командир взвода, Алексей Иванович взял командование солдатами на себя и, увлекая их личным примером вперед, обеспечил успешную атаку фронта, в котором было плененопочти двести гитлеровцев.

19 апреля 1945г. за мужество и отвагу, проявленные при штурме форта №5, А.И. Кондруцкому было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 ноября 1945г. А.И. Кондруцкого демобилизовали, а вскоре вызывали в Ростов-на-Дону и вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. К тому времени на его груди была и медаль "За взятие Кёнигсберга".

... На хуторе, где жил А.И. Кондруцкий, до 1950г. был один колхоз - "Свободный труд". После укрупнения он стал четвертой комплексной бригадой колхоза "Заветы Ильича", позже - второй бригадой клхоза "Путь к Коммунизму" (сейчас - ЗАО "Дружба").

После войны А.И. Кондруцкий заведовал фермой, работал пожарным, водовозом, выполнял другие работы в зависимости от здоровья.

8 января 1983г. умер, Герой Советского Союза Алексей Иванович Кондруцкий и был похоронен на местном хуторском кладбище. Именем Героя названа улица, которая проходит через три хутора Вольный, приютный, Ленинский.