Цветы на чужбине

Дейневич А.В.

Имя Павла Ивановича Курганского (1879-1957), видного деятеля кубанского казачества, уроженца станицы Новодеревянковской, отныне увековечено на Белградском городском кладбище. Все расходы по изготовлению и установке надгробной плиты взял на себя проживающий в Подмосковье Сергей Борисович Скворцов, бабушка которого - Варвара Ивановна Скворцова-Монтвилло была родной сестрой умершего в эмиграции бывшего председателя Кубанского правительства.
Найти могилу деда, затерявшуюся среди тысяч захоронений европейского кладбища, было нелегко, но помогли местные коммунисты. В отличие от нас, нелюбопытных,  Сергея Скворцова знают на Западе как политика, одного из основателей Марксистской платформы в КПСС, инициатора ХХIХ восстановительного съезда КПСС (1992 г.).
О многом заставляет задуматься  благое дело по сохранению памяти конкретного человека: и о сотрясениях воздуха в больших залах Краснодара современными орденоносцами в черкесках, и о миллиардах, выделяемых правительством Кубани на поддержку казачьего возрождения, и о том, что не первый раз вознесенный в свое время общественным признанием на высшие посты человек, в конце-концов остается нужен только семье и самым близким людям…
А эти цветы на заснеженной чужой земле - искренняя признательность и поклон Родины своему славному сыну.

Дарья, дочь С.Б.Скворцова возлагает цветы на могилу прадеда.

 

Надгробие П.И. и А.С.Курганских.

 

.