Еще один подвиг ветерана

Дейневич А.В.

Суровым военным годам, фронтовому братству и погибшим товарищам посвящен вышедший на днях в Горно-Алтайске сборник рассказов и очерков И.К.Ластовки «Одна на всех Великая Победа!»
Редкая и нежная фамилия автора - Ластiвка (Ласточка) сохранилась сегодня, пожалуй,  только в архивных  списках потомков запорожских казаков, заселивших  в начале позапрошлого века необжитые кубанские степи. 
Новодеревянковский казак Иван Кириллович Ластовка был лишен своей малой Родины в 1929 году.  За отказ «коллективизироваться», желание жить своим трудом и собственными руками его дед Андрей был сослан с семьей на Урал. Так, в десятилетнем возрасте, Иван вместе с родителями и сестрой Раей навсегда оказался вдали от родных мест.  В 1937-м «взяли» отца. Отныне учеба Ивану, как сыну «врага народа» была закрыта. Для содержания семьи, в которой подросток остался единственным мужчиной, пришлось овладевать рабочими «университетами»: работать конюхом, молотобойцем, слесарем, токарем, сварщиком…
С началом Великой Отечественной войны оказалось, что дети «врагов народа» лишены были даже права служить в армии,  защищать родную землю. И только когда «припекло», когда враг стал у стен Ленинграда и Сталинграда, на Алтае, в Бийске был сформирован 129-й полк, уникальность которого состояла в том, что он практически весь был сформирован из репрессированных и «вражьих» детей, сосланных сыновей «кулаков» и выпущенных из тюрем по линии НКВД.
19 ноября 1942 года Онгудайским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и  Иван Ластовка.
Несчетными дорогами войны пролег боевой путь нашего земляка. Многие воины-сибиряки из того памятного «вражьего» полка, не знавшие страха и отступления, навсегда остались на полях сражений. Перенес боец голод и холод, потерял своих близких боевых товарищей. После Сталинграда и Ростова-на-Дону освобождал Матвеев Курган, порты на Черном море: Новороссийск, Анапу – воевал на Сталинградском, Донском, Северо-Кавказском фронтах. Форсировал реку Днепр. Освобождал города Херсон, Николаев в составе Третьего Украинского и Четвертого фронтов. Освобождал Белоруссию в операции «Багратион», прошел Пинские болота, Брянский лес. Освобождал Эстонию, Литву, прошел с боями Восточную Пруссию. Участвовал в штурме крепости на Балтийском море Кенигсберг (сейчас Калининград), Пиллау (сейчас Балтийск) на Третьем Белорусском фронте…
Победа пришла 9 мая в 5 часов местного времени после взятия второй крепости на Балтийском море. Это было неописуемое торжество, радость. Берег моря порта Пиллау горел сплошным заревом праздничных ракет. Сплошным гулом по всему берегу стояло «Ура! Ура!» Салютовали со всех кораблей артиллерийскими установками, из личного оружия. Победа, долгожданная Победа!!!
Велик послужной список ветерана: десантник-разведчик, командир орудия тяжелой (корпусной) артиллерии (где только один снаряд весил 50 кг!), отличник-артиллерист, ветеран двух армий – 56-й и 28-й. В боях был три раза ранен: в обе руки и в ногу. Награжден двумя десятками боевых орденов и медалей. За героизм и мужество удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего.
Через год после войны, 12 мая 1946 года, Иван Кириллович демобилизовался и 29 мая прибыл в село Анос Эликмонарского района Горно-Алтайской автономной области, где жили родители. Но дома сына-фронтовика ждала одна мама. Отец, Ластовка Кирилл Андреевич, отбывший в тюрьме как «враг народа» пять лет, в декабре месяце 1943 года вернулся домой, больной туберкулезом. Стройный, крепкого сложения, сильный духом казак, 5 февраля 1946 года, 48 лет от роду ушел из жизни, три месяца не дождавшись прихода сына из армии. Не вернулись из тюрьмы три брата отца и только после смерти Сталина все они: и Кирилл Андреевич, и Степан, Михаил, Илья были реабилитированы. Посмертно.

Идут годы. Девяносто третью весну встречает сегодня кубанский казак Иван Кириллович Ластовка, удивительная жизнь которого полна непомерных испытаний и страданий. Давно сгинули текто пытался искоренить старинный казачий род, искалечить судьбы его представителей. Но угасшая в родной станице Новодеревянковской фамилия не пресеклась совсем, а продолжается сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке.
Родилась дочери Рая и Света. Новые веточки на семейном древе продолжили внуки  Дмитрий, Руслан, Артем и Олеся, правнуки Илья и Максим…
Окруженный любовью и заботой близких, уважением окружающих, он, Почетный гражданин Майминского района Республики Алтай, по-прежнему ведет активную общественную жизнь, щедро делится с молодежью воспоминаниями о трудностях и героических испытаниях, выпавших на долю его поколения. Продолжает ветеран работать и над рукописями, повествующими об истории семьи, о фронтовых путях-дорогах.
Презентация книги «Одна на всех Великая Победа!» состоялась 4 февраля 2011 г. в районном Центре культуры п.Майма. Поздравить Ивана Кирилловича с ее выходом прибыли глава района Евгений Понпа, депутат Республики Алтай Алёна Казанцева, эл башчы (глава) алтайского народа, председатель Совета ветеранов Республики Борис Алушкин, назвавший в своем выступлении выход этой книги еще одним подвигом ветерана.
Пронизанная светлой и теплой любовью к родным и близким людям (кубанцам и сибирякам), к фронтовым товарищам, да и к самой жизни, книга найдет путь к сердцам разных поколений читателей.
Один экземпляр сборника автор с пожеланием беречь память о фронтовиках-новодеревянковцах подарил музею родной станицы. 

Наводчик орудия Ластовка Иван (сидит) с командиром орудия Дзяным Игнатом. Третий Украинский фронт. 1944 г.

 


Иван Кириллович Ластовка от  имени фронтовиков Майминского района Республики Алтай на митинге зачитывает текст обращения к потомкам 2045 года. 9 мая 2010 г.

 


Иван Кириллович Ластовка с внуками Марушко Димой и Ластовкой Димой.

 


С правнуком Софроновым Максимом. 2010 г.

 

И.К.Ластовка на презентации своей книги. 4 февраля 2011 г.