Краеведческий музей

Дейневич А.В.

Краеведческий музей станицы Новодеревянковской открыт 1 января 1974 года как музей революционной, боевой и трудовой славы. Идея его создания принадлежит комсомольцу 20-х годов, уроженцу хутора Албаши, начальнику гражданской обороны колхоза «Путь к коммунизму»  Якову Петровичу Вакуленко (1901-1979).
В короткое время музей стал одним из самых посещаемых мест станицы. Новодеревянковцы  и жители хуторов делились с Домом Памяти, как назвал его в одном из выступлений Яков Петрович, чем могли: кто принёс старинный дедовский башлык и шашку, кто бабушкин самовар, кто деревянный рубель… Число экспонатов росло из года в год: примитивные сельскохозяйственные орудия, предметы казачьего быта, награды и  уникальные документы Великой Отечественной войны. В колхозном музее впервые на территории Совета была увековечена память о жителях станицы и хуторов, как о ветеранах Великой Отечественной войны, так и о земляках,  отдавших свои жизни в боях за Родину.
Расположенный в удобном для посетителей месте – на первом этаже здания Дома культуры, что было весьма немаловажно для пожилых людей, музей занимал два больших зала, общей площадью 121,8 кв. м. Первый зал раскрывал историю станицы от времени основания и до Великой Октябрьской социалистической революции. Второй зал был посвящён советскому периоду. Работы по художественному оформлению музея выполнил  художник колхоза «Путь к коммунизму» Огиенко Анатолий Петрович.
Построенная на основе подлинных письменных и вещественных памятников, экспозиция рассказывала об истории развития станицы за более чем полтора века её существования.
В музей шли и молодые и старые, пионеры и комсомольцы, собирались на праздники ветераны. В 1980-е гг. учитель-фронтовик В.Н.Мерцалов создаёт при станичном музее молодёжный военно-патриотических клуб, в котором проходят встречи школьников с участниками войны, ветеранами труда, интересными людьми. В содружестве с зав. детским сектором Дома культуры С.В.Мазулиной становятся традиционными ежегодные Щербиновские чтения. Записи в книге отзывов свидетельствуют о любви станичников к своей малой родине, о гордости успехами её тружеников, подвигами её воинов. От времени открытия в 1974 году и к началу 1991 года (исключая 1977-1982 гг., когда учёт не вёлся), число посетителей музея составило 27930 человек. Музей стал неотъемлемой частью культурной жизни станицы Новодеревянковской.
В разное время, после Я.П.Вакуленко, в музее работали Г.П.Старенький, В.Н.Мерцалов, А.В.Дейневич, С.В.Мазулина.
В конце 1993 года музей был закрыт на ремонт, экспозиция его  была свёрнута, а осенью 2000 года материалы его были вывезены в выделенное под музей здание Новодеревянковского иногороднего училища (старое здание восьмилетней школы № 44).  В бывшие музейные залы по распоряжению главы Новодеревянковского сельского округа Ю.А.Рогальского была переведена сельская библиотека.

На снимке: Заседание молодёжного  военно-патриотического клуба.1980-е гг.

Из Книги отзывов музея:

Я, Выростков Иван Павлович, бывший красный партизан, ушедший в Красную гвардию в 1-й Ейский революционный батальон 10 марта 1918 г. Наш батальон боевое крещение принял 4-5 апреля 1918 г. против коварного врага Страны Советов Корнилова под ст.Ново-Дмитриевской, 7-8-9 под Краснодаром того же 1918 г., старого стиля.
Сегодня посетил музей боевой и трудовой славы станицы. Восхищён инициативой, организационной способностью бывшего комсомольца 20-х годов Я.П.Вакуленко. Несмотря на состояние здоровья, преклонный возраст, он продолжает трудиться на благо и воспитание поколения в патриотическом духе. Музей является вечной памятью героям гражданской войны, становления власти Советов и  счастья народов.
И.Выростков.
11 августа 1977 г.

Я, уроженка ст. Новодеревянковской Вранна (дев. фамилия Петухова) Полина Владимировна посетила  вместе с гр. Олейник Анной Степановной Новодеревянковский музей революционной, боевой и трудовой славы.
Очень хорошее впечатление осталось об этом музее.
Вечная память создателю музея Вакуленко Я.П. за его бескорыстный труд по сохранению памяти о наших земляках.
П. Вранна (г.Ейск, ул.Карла Либкнехта, 37, кв.17)
А.Олейник (ст. Новодеревянковская, ул.Ленина,93)
3 июня 1988 г.

Мне часто приходилось посещать (по долгу работы) музей нашей станицы ещё при жизни тт. Вакуленко Я.П. и Старенького Г.П. В музее были собраны редкие, сохранившиеся у жителей станицы документы и материалы, фотографии и другие старинные предметы. Оформлены стенды, альбомы, посвящённые участникам Гражданской и Великой Отечественной войн, первым комсомольцам станицы, ветеранам труда.
Но после ухода из жизни вышеуказанных товарищей в музее наступил период застоя, в музей ничего нового не поступало, а наоборот, часть экспонатов исчезла навсегда ( в т.ч. которые и я сдавал).
Но вот за прошедший 1988 год музей как бы обновился, освежел, увеличилось количество экспонатов. Все эти изменения происходят при кропотливой и неустанной работе нового руководителя музея т. Дейневича А.В., который проводит большую работу по  воспитанию учащихся школ нашей станицы, чтобы подрастающее поколение хорошо знало не только историю своей великой социалистической Родины, но и историю своей станицы, знало, откуда мы родом, где наши корни, кому обязаны своей жизнью, чем можем гордиться.
Воспитание историей – это могучая сила формирования советского патриотизма, преданности Отчизне, так необходимых нам сейчас в  сложный период международной жизни.
Такое воспитание будет способствовать укреплению нашего единства и сплочённости вокруг Коммунистической партии, ведущей борьбу за перестройку нашего общества, ускорение экономического и социального развития страны.
Вот эту работу и проводит руководитель музея Дейневич А.В., желаю ему благополучия и больших успехов в работе.
Г.М.Слесарь, инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда.
5 февраля 1989 г.

Очень хочется надеяться, что этот музей – лишь начало. Начало воспоминаний казаков Новодеревянковской о славе предков своих, об истории родного края и своих семей. А за воспоминанием, даст Бог, последует и возрождение казачества, возрождение Кубани и станицы. Большое спасибо всем, кто ищет и сберегает наши корни. Вместе мы что-нибудь да сделаем!
Слава героям! Слава Кубани!
Георгий Кокунько, хорунжий, член правления Землячества казаков в Москве, прапраправнук одного из основателей Новодеревянковской.
20 октября 1990 г.