Учительская династия

      Хожаева Т.В.

 “Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующие великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой осторожности в обращении с будущими строителями нового мира”,- так говорил известный писатель М.Горький .
Эти замечательные слова по праву можно отнести к династии учителей  Кузьменко, которые всё  своё   профессиональное мастерство, любовь к знаниям, уважение к науке  и
культуре  отдали и сейчас отдают подрастающему поколению  ст. Новодеревянковской.
Пётр Иванович Кузьменко родился в 1910 году в крестьянской семье ст.Новодеревянковской. Профессиональное образование получил в Старощербиновской школе с педагогическим уклоном. Участвовал в ВОв 1941-1945 гг. Он внёс большой вклад в восстановление работы школы после войны. Награждён был тремя боевыми орденами, шестью медалями и почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР.
Анатолий Петрович, его сын, пошёл по  стопам отца и поступил в Ростовский педагогический институт. Много лет проработал Анатолий Петрович учителем истории и директором в станичной школе. Вынес на своих плечах все тяжести, связанные со строительством и началом функционирования новой  СШ № 44. «Первый»-этому слову соответствует вся жизнь Анатолия Петровича. Дать показательный урок, прийти на помощь коллеге -Анатолий Петрович в числе первых. Так о нём отзывались учителя.
Так сложилась судьба, что Анатолий Петрович женился на землячке- Татьяне Петровне, которая по профессии тоже учитель. Она  окончила Усть-Лабинское педагогическое училище и Армавирский педагогический институт. Татьяна Петровна- талантливый учитель начальных классов. Приветливость, доброжелательность, великодушие и порядочность- все эти качества присущи ей. Это  человек щедрой и большой души. Её отличают чувство высокой ответственности, влюблённость в свою профессию, авторитет среди коллег и учащихся, трудолюбие, искренняя любовь к детям. Её выпускники (многие из которых стали учителями) до сих пор помнят «Клуб выходного дня», где  Татьяна Петровна умела сплотить детей и родителей в единый, дружный коллектив, в котором было весело и интересно. Государство тоже высоко оценило труд педагога. Она удостоена звания «Старший учитель».
Над выбором профессии  сын Анатолия Петровича и Татьяны Петровны , Сергей Анатольевич, долго не раздумывал. Успешно закончив школу, он поступил в Краснодарский государственный институт физической культуры. Почему он выбрал профессию учителя ? Ответ прост: хотел быть  похож на своих родителей. Темперамент, общительность, доброжелательность, поиск новых форм и методов обучения- всё это помогает Сергею Анатольевичу в его труде. Он также является душой коллектива  школы.
Идут годы, меняются поколения, династия продолжается. Четвёртый год в МОУ СОШ  № 44 учителем биологии  работает Галина Сергеевна Павлова , дочь Сергея Анатольеви-
ча.Кредо Галины Сергеевны- учить детей быть людьми, уважать старших, быть хорошими товарищами.
Старшая дочь Сергея Анатольевича, Яковлева Анастасия Сергеевна, -учитель математики и информатики. Она закончила Армавирский Государственный Педагогический  университет. В данный момент проживает в г.Курганинске и воспитывает прекрасную дочурку, которая, наверное, продолжит  семейное дело семьи Кузьменко.
Об учительской династии семьи Кузьменко можно ещё много сказать добрых и хороших слов, потому что это люди большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. Общий педагогический стаж династии-  141  год ! Но это не предел.