Музей истории народного образования станицы Новодеревянковской

Заика А.Г.

Идея создания в школе № 43 музея истории народного образования возникла в 1983 году. Её вдохновителем стал учитель Александр Васильевич Дейневич. Во время посещения музея истории народного образования Краснодарского края в краевом институте усовершенствования учителей на одном из стендов он увидел фамилии наших земляков – учителей-фронтовиков и проникся мыслью создания подобной экспозиции в своей школе.

Александр Васильевич стал собирать материал о живых фронтовиках, учителях и выпускниках школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, побывал в их семьях. Созданная под его руководством группа «Поиск» собирала различную информацию, уточняла списки, делала запросы. Собранный материал ребята с учителем показали директору школы Дмитрию Григорьевичу Левицкому и предложили в честь приближавшегося праздника 40-летия Победы сделать в школе уголок в память о погибших учителях-фронтовиках и выпускниках школы.

Было проведено партийное собрание. Инициатива А.В.Дейневича была поддержана, но, ввиду огромного количества собранного исторического материала, по предложению фронтовика коммуниста Б. Б. Беева, было решено сделать не уголок, а музей.

Школьники живо откликнулись на предложение педколлектива создать свой музей. К сбору дополнительного материала были подключены все классные коллективы школы. Одновременно с этим сбор материалов, связанных с войной, был поручен преподавателю начальной военной подготовки Борису Ивановичу Ванюкову. Были оформлены альбомы с фотографиями и биографиями фронтовиков, учителей-ветеранов, собраны фотографии выпускников школы, начиная с первого огненного выпуска 1941 года, постоянно велась переписка с выпускниками разных лет и учителями.

Неоценимую помощь в создании музея оказали учителя-ветераны Григорий Михайлович Слесарь, Борис Борисович Беев, Наталья Мартыновна Старенькая, Пётр Михайлович Андрюнкин, Григорий Иванович Овсянников, Дарья Константиновна Бут, Анна Кирилловна Огиенко, Нина Ивановна Слесарь и др. При поддержке зам. директора школы по воспитательной работе Людмилы Васильевны Кухлевой и председателя колхоза «40 лет Октября» Евгения Дмитриевича Кухлева были сделаны стенды и витрины.

Школьный музей был открыт в дни работы XXVII съезда КПСС на торжественной линейке 3 марта 1986 года. Почётное право перерезать ленточку было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны бывшему директору школы Борису Борисовичу Бееву и отличнику учёбы ученику 10 «А» класса Александру Яцуну.

В музее проводились экскурсии по истории народного образования для учащихся, выпускников и жителей станицы, а также для посетителей из ближайших районов. О работе музея истории народного образования были напечатаны статьи в районной и краевых газетах, рассказывалось по краевому радио и телевидению.

И хотя уже много лет Александр Васильевич Дейневич не работает в нашей школе, но созданный им музей продолжает жить, работать и воспитывать детей на примере ратных подвигов отцов и дедов.

На снимке: Группа учащихся и учителей Новодеревянковского начального (восточного) училища. Снимок начала 20 века.

На снимке: Основатель музея учитель А.В.Дейневич и ветеран педагогического труда, участница Великой Отечественной войны Н.М.Старенькая. 1986 г .

 

Из Книги отзывов музея:

 

3 марта 1986 года в жизни школ станицы Новодеревянковской произошло важное событие – открыт музей народного образования. Он охватывает большой период развития народного образования в станице.

Воочию видишь, какие изменения произошли в культуре станицы, в воспитании подрастающего поколения. Большое спасибо его создателю Дейневичу Александру Васильевичу, вложившему в это благородное дело много своих сил. Желаю ему дальнейших успехов в этом благородном деле.

Уверена, что музей послужит делу воспитания подрастающего поколения в духе любви к своей станице.

Н.М.Старенькая.

18 марта 1986 г .

 

Большая благодарность создателю этого музея Александру Васильевичу за его титанический труд и увековечение памяти и истории родного края. Ценность музея велика в патриотическом и нравственном воспитании молодого поколения. Успехов его руководителю и музею в дальнейшем его процветании.

Ветераны педагогического труда ст.Каневской.

27 октября 1988 г .

 

Посетил ваш музей школы. Произвёл большое впечатление. Спасибо за приглашение на встречи. Благодарю от всей души.

Герой Советского Союза Гуденко (г.Краснодар).

22 мая 1989 г .

 

Сердечное спасибо за чудесный приём. Я желаю вашей школе всего хорошего, чтобы ваши люди и ваша страна могли удовлетворительно решить все проблемы. Благодарю обеих учениц за экскурсию по музею, а Надю, как организатора этой встречи.

Урсула Боос (Германия).

29 сентября 1990 г .