"Детский" закон на Кубани

Т.Хожаева


Счастлива та семья, где счастливы дети. Как весело, взяв за руки маму или папу, взлетать под облака! Как хорошо, когда у тебя есть заботливые родители, тёплый и уютный дом, много книжек и игрушек. Ребёнок должен чувствовать себя любимым, желанным, расти в обстановке заботы и внимания со стороны родителей. И тогда он, когда придёт срок, сам создаст хорошую семью- и все опять повторится сначала… Чтобы эти прописные истины стали нормой нашей жизни, на Кубани и был принят «детский» закон. Пока он- единственный в России!
Инициатором действующего с 1 августа 2008 года Закона «О мерах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», призванного защитить жизнь и здоровье наших детей, повысить ответственность родителей, изменить настрой общества, стал губернатор Александр Ткачёв.
Новый закон не гонит подростков с улицы, а призывает родителей чаще общаться с ними.
2800 кубанцев за один только год лишены родительских прав, а восстановлены в них всего 50. За истекшие шесть месяцев года 253 подростка на Кубани ушли из дома и не вернулись…Смерть 75-ти процентов детей в крае имеет необоснованные причины…
Губернатор края, А.Н.Ткачёв, определил срок в 25 дней, в течение которого станет понятно, как работает «детский» закон, как он выполняется теми, кто по долгу службы занимается профилактикой среди несовершеннолетних.
Несовершеннолетние дети без сопровождения родителей ( усыновителей, попечителей, опекунов) не должны появляться в общественных местах :
- в возрасте до 7 лет- круглосуточно;
- в возрасте от 7 до 14 лет- с 21 часа до 6 часов;
- в возрасте от 14 лет до 18 лет- с 22 часов до 6 часов.


ЗАКОН ПРЕДУСМАТРИВАЕТ 5 ПРИОРИТЕТОВ:


- профилактика безнадзорности несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов;
- усиление ответственности родителей за выполнение обязанностей по воспитанию детей;
- создание условий для развития духовности, творчества, занятий массовым спортом;
- запрет на продажу спиртных напитков и сигарет в радиусе 150 метров от детских, общеобразовательных, спортивных и медицинских учреждений;
- защита жизни и здоровья детей.