Наш учитель

Т.Хожаева


Это было давно. 63 года тому назад. Нет-нет, я не сказку начинаю рассказывать , а хочу поведать о нашем замечательном Учителе.
Так вот, 15 мая 1945 года в посёлке Неболчи Новгородской области в семье служащих Зятьковых родилась девочка, которую нарекли Светланой. Сама судьба была предрешена ее именем- зажигать свет знаний в сердцах детей, обогревать их своим душевным теплом. После окончания средней школы скромная симпатичная девушка идёт работать в школу учителем. Заочно поступает она в Новгородский пединститут на исторический факультет. Проучившись там три года, переезжает на Кубань, в нашу станицу Новодеревянковскую, и поступает в пединститут города Таганрога на факультет иностранных языков.
Люди, однажды пришедшие в школу по зову сердца, никогда не покинут этот вечно кипящий страстями дом. 45 лет проработала Светлана Николаевна Юрченко в нашей 44-й школе учителем иностранного языка, тринадцать из них было отдано организаторской деятельности.
Сколько же нужно иметь любви к своей профессии, чтобы на протяжении стольких лет нести эту очень нелёгкую ношу и не изменить ей!
Жизнь школы стала жизнью Светланы Николаевны. и без этой беспокойной женщины нельзя себе представить школу. Она не боялась трудностей, ведь помогала ей безграничная любовь к детям. Не одно поколение выпускников школы 44 с благодарностью, любовью.теплотой вспоминает уроки Светланы Николаевны. Можно сказать: нет такого дела, которое она не смогла бы сделать. В каждое дело она вкладывала частичку своего сердца, своей души и этому же учила своих учеников. Никто не догадывался, сколько энергии, любви, почти материнской заботы вкладывала скромная учительница. Приветливость, доброжелательность, великодушие и порядочность- все эти качества присущи ей. Её отличает чувство высокой ответственности. Девять бывших учениц продолжили дело любимого учителя.
Погружаясь в мир прошлых школьных лет, я с удовольствием вспоминаю уютный кабинет иностранного языка, где каждый раз снова и снова мы встречались с нашим учителем. Блестящий педагог, влюблённый в свою профессию, добивался, чтобы каждый урок был интересным, показательным, развивал образное мышление учащихся, поэтому каждый урок был рассчитан по минутам. Затаив дыхание, мы вслушивались в каждое её слово. Сколько нового и интересного узнавали на уроке! Навсегда останутся в памяти увлекательные уроки-путешествия по Германии, занимательные викторины+ Каждый урок вызывал искреннее восхищение.
В этом году Светлана Николаевна ушла на заслуженный отдых. И надо отметить, что её уход очень заметен и ощутим в коллективе. Нам не хватает человека, который всегда даст дельный и мудрый совет, поможет в любую минуту, с кем можно поделиться самым сокровенным. Трудно подобрать слова, которые смогли бы отразить хоть малую часть чувств к такому замечательному Человеку. Наш педагогический коллектив желает Вам, Светлана Николаевна, счастья, здоровья и долголетия!