День станицы

Ахламова Н.Н.

Яркое солнечное утро 18 октября 2008 года началось с игры духового оркестра в центре станицы. Он извещает о начале веселого и радостного праздника – Дня рождения станицы Новодеревянковской. А появилась наша станица 187 лет назад на том месте, где сегодня стоит часовня, а до 1928 года стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором служил отец Андрей, отец нашего знаменитого земляка Федора Андреевича Щербины. И называлась наша станица Нижнеалбашский курень.
К обеду праздник набирал силу: в парке Культуры и Отдыха работали аттракционы, на танцевальной площадке расположилась школьная ярмарка, где ученики обеих станичных школ торговали сладостями, фруктами, овощами и поделками. Как и положено настоящей ярмарке, она сопровождалась живой музыкой, весельем, шумом торговли. Зазывалы приглашали приобрести товар, а «цыгане», бродившие по парку, веселили гостей песнями, танцами, шутливыми гаданиями и «беспроигрышной» лотереей.
Затем праздник плавно перешел в Дом Культуры, в фойе которого уже были представлены выставки творческих работ станичников: венецианские маски Резинковых, фотографии лучших подворий станицы, свадебные фотографии серебряных и золотых юбиляров «С любовью по жизни».
В назначенное время, с выхода казаков под песню «Ой да, Краснодарский край» начался торжественный концерт. Открыл праздничный вечер глава Новодеревянковского сельского поселения Валерий Васильевич Дворовой. На праздник приехали гости со всего Каневского района, среди них был и глава Литвиненко Алексей Алексеевич. Он сердечно поздравил жителей нашей станицы с праздником, рассказал о достижениях наших работниках в области сельского хозяйства, о лучшем сельском рынке в Крае, которым стал Новодеревянковский рынок. Много добрых слов было сказано в адрес работников Дома Культуры, которые представили Каневской район в г.Сочи на должном уровне.
Традиция поздравлять лучших работников сельского хозяйства не была нарушена и на этот раз. Лучшими были отмечены: А.П. Миренкова, Б.И. Ванюков, А.В. Дейневич, В.И. Зайченко, В.И. Сингур, А.И. Матусевич, В.И. Кочарян, С.Н. Лукьянченко, В.В. Клименко – эти люди свои трудом делают станицу богаче и краше. Чествовали так же и многодетную семью Гайдаш – дипломантов районного конкурса казачьих семей; самую читающую семью Леоновых – Людмилу Афанасьевну и Николая Васильевича; самую креативную семью Резинковых, чье творчество было представлено замечательным дефиле.
Очень символичным стало приветствие серебряных юбиляров, так как их было 25 пар. Поздравляли так же и золотых юбиляров. Не меньшим символом стало и рождение новой семьи в День станицы: семьи Куропятниковых Андрея Игоревича и Любовь Николаевны. Все поздравления сопровождались художественными номерами. Хор из ст. Привольной подарил зрителям замечательные казачьи песни, а также ими был представлен оригинальный цирковой номер. Приятно удивили и порадовали дети из детского сада и первого класса СОШ №44 под руководством Т.А. Петровой. Учащиеся музыкальной и танцевальной школ порадовали своими умениями с раннего возраста двигаться по сцене и очаровывать зрителей своими улыбками. Их руководители: Сысенкова Л.Н. и Королева Е.А. Зрители всегда с удовольствием встречают выступление вокальной группы «Октава» под руководством Е.А. Сысенкова. Яркими и интересными были танцевальные номера, руководителями которых были Королева Е.А. и Заикина И.А..
Вся программа концерта была пронизана духом казачества, его истории и возрождения его традиций.
Завершился праздничный концерт выступлением хора Новодеревянковского СДК. В песнях также отразилась любовь к родному краю, нашей истории. На финальную песню вышли все участники, в том числе юные казачата – символ связи времен и поколений.
А завершился весь праздник красочным фейерверком, которым могли видеть сразу все жители станицы.
Жизнь продолжается. Мы продолжаем писать историю своей станицы, своей Малой Родины, а, значит, и своей страны!