В гости коляда пришла

худ. рук. Ахламова Н.Н.


Чем дальше в будущее смотрим
Тем больше прошлым дорожим
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим
Россия - мать! Тебе хвала?
В веках ты видела немало,
Когда б ты говорить могла,
То многое бы рассказала.

Какие замечательные слова! И как хорошо, что из поколения в поколение передаются и бережно хранятся традиции.

В народном календаре зима - самое "богатое" праздниками время года. Когда урожай уже убран, наступает период развлечений. Какие же были развлечения? Играли свадьбы, устраивали вечеринки, праздновали Новый год и Рождество.

На Рождество в станице был устроен праздник. Фольклорный хор с утра поздравлял жителей станицы с Рождеством Христовым: пели песни-колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие были, по традиции, наряженные. "Водят козу" - как в народе говорят. Что символизирует изобилие.

В церкви шла праздничная служба. Праздник Рождества Христова - всемирный, величайший праздник, который служит началом и основанием для прочих прадников.

После окончания службы праздник плавно перешел в Дом Культуры, где был представлен театрализованный концерт.

Праздничные колокола возвестили о начале театрализованного действа. По традиции, малые ребятишки в стихах прославляли Христа. А хор музыкальной школы спел Рождественскую песню.

В Рождество заживаются свечи...
Как люблю я встречать Рождество!
В этот радостный, праздничный вечер
Я хочу ощутить волшебство!

Этими словами продолжилось представление. Театрльный коллектив показал историю рождения Христа. Театрализация сменилась лиричным танцем. Эпизоды колядов, хорового пения, танцев палвно переходили один в другой.

Настоятель Свято-Никольского Храма отец Сергий поздравил всех присутсвующих с Рождеством Христовым. Закончилось представление пожеланиями здоровья и счастья на многие годы.

Крепки традиции у нашего народа, а, значит, у него есть будущее!