В память...

А.Балкин

В праздник Сретения Господня на территории часовни Рождества Пресвятой Богородицы настоятелем Свято-Никольского храма станицы Новодеревянковской отцом Сергием в присутствии прихожан и казаков было совершено торжественное освящение новосооруженного креста и памятной плиты с именами Андрея Лукича и Марины Георгиевны Щербины и их старшего сына Тимофея Андреевича – родителей и брата кубанского историка Ф.А.Щербины.

-Почитание умерших является важной и неотъемлемой частью всех культур и практика сооружения таких символических могил имеет очень давнюю историю, - поясняет учитель-краевед А.В.Дейневич. – Древние греки именовали их кенотафами – пустыми могилами. Этот обычай был связан с убеждением, что души мертвых, не имеющих могил, не находят покоя. Кенотафы, как искусственно созданные места поклонения памяти, сооружались в тех случаях, когда место захоронения человека было неизвестно, или утрачено. Примеры этого – кенотафы Марины Цветаевой, родителей поэта Клюева, композитора Александра Алябьева… На нашем станичном кладбище есть кенотафы воинов, погибших в годы последней войны, на кладбище хутора Албаши – символические могилы хуторян, погибших в годы сталинских репрессий…

Из воспоминаний самого Щербины, подтвержденных станичниками, известно, что его близкие похоронены у церкви, на месте которой в 2004 году казаками и Фондом памяти Ф.А.Щербины (при поддержке Благотворительного Фонда «Вольное Дело») была построена часовня. После уничтожения в 1935 году новодеревянковскими комсомольцами деревянного храма, могилы остались без присмотра и за последующие десятилетия были утрачены.

Сооружение трудами казачьего общества во главе с атаманом С.Г.Корбаном на пожертвования прихода этой символической могилы восстанавливает порушенную в годы безбожия справедливость и воздает дань памяти родным и близким великого земляка.