Презентация Собрания сочинений Ф.А. Щербины

А.Балкин

Сегодня в Доме культуры станицы Новодеревянковской – на родине Федора Андреевича Щербины, состоялась презентация первого тома его Собрания сочинений.

Большой зал был полностью заполнен участниками праздника. Одних только гостей – казаков, писателей, журналистов, историков-краеведов, работников архивов и музеев прибыло более ста человек.

Громкими аплодисментами было встречено выступление учителя-краеведа А.В.Дейневича, посвятившего четверть века сбору материалов о выдающемся земляке. Александр Васильевич принимал непосредственное участие в подготовке издания, он сейчас заведует созданным им в школе имени Щербины небольшим музеем, посвященным жизни и деятельности выдающегося новодеревянковца.

О необходимости помнить и беречь свои исторические корни говорил Сергей Алексеевич Левченко, руководитель Фонда памяти профессора Ф.А.Щербины. Он представил вниманию присутствующих несколько других книг об истории казачества, изданных Благотворительным Фондом «Вольное дело» и выразил огромную благодарность почетному казаку Новодеревянковского куреня Олегу Владимировичу Дерипаске и координатору проектов Фонда «Вольное Дело» Георгию Валентиновичу Кокунько, благодаря материальной помощи и содействию которых удалось осуществить задуманное.

С особым вниманием выслушали собравшиеся обращение замечательного русского писателя, лауреата Государственной премии Виктора Ивановича Лихоносова, который первым, еще в те годы, когда имя Щербины пребывало в искусственном забвении, опубликовал о нем в газете «Комсомолец Кубани» положительное эссе. «Это особый день в истории Деревянковки, как именовал ее сам Щербина, - подчеркнул Виктор Иванович. - Мы пришли сюда чествовать не только старого «Кубанського Дід», дух которого незримо присутствует в этом зале, но и его современников – дедов и прадедов нынешних деревянковцев, саму Историю, вспомнить самое лучшее, крепкое, что было на Кубанской земле и на чем она держалась…».

Казачий атаман станицы Новодеревянковской Сергей Григорьевич Корбан рассказал о ходе работ по созданию в станице музея ученого и историка, поделился задумками по благоустройству мест, связанных с детскими годами Федора Щербины. Касаясь перезахоронения праха выдающегося земляка в Краснодаре, атаман подчеркнул: «Достаточно перечитать страницы воспоминаний Федора Андреевича, где он проникновенно, с огромной любовью
говорит о родной Деревянковке, о своей матери, чтобы понять, где он предпочел бы обрести вечный покой. И сегодня только тело его оказалось там, в Краснодаре, а душа его – она здесь, у нас, дома!..»

Уроженец станицы Новодеревянковской писатель Михаил Степанович Джунько подчеркнул значимость издания книги именно для новодеревянковцев, выразил уверенность в том, что она займет достойное место среди кубанской литературы.

Тепло поздравил новодеревянковцев и в их лице всех жителей Кубани Атаман Всекубанского казачьего войска профессор В.И.Камлацкий, пообещав помощь в продолжении издания. Народная поэтесса Зоя Сизова подарила станичникам стихотворение о нелегкой казачьей доле, казаки станицы Пластуновской преподнесли будущему музею Ф.А.Щербины икону, а художник Владимир Мудрак от имени казаков станицы Старощербиновской – живописный портрет великого земляка.

В заключительном слове заместитель главы администрации Каневского района В.М.Терещенко поблагодарил всех причастных к изданию книги и вручил благодарственные письма администрации района за активное участие в подготовке книги, которыми отмечены профессор В.К.Чумаченко (Краснодар), Г.В.Кокунько (Москва), С.А.Левченко (Каневская) и А.В.Дейневич (Новодеревянковская).

Заслуженным работником культуры Кубани Ю.А.Рогальским был подготовлен концерт участников художественной самодеятельности, после которого гости и жители станицы во главе с атаманом Всекубанского казачьего войска
В.И.Камлацким и представителями исполнительной власти района возложили цветы к могиле родителей Федора Андреевича Щербины.