ООО "Прибой"

Куц Н.Ю.

Заботливый труженик

Каневский район является зоной многоотраслевого сельского хозяйства. Здесь выращивается более 30 видов различных сельско­хозяйственных культур. В 000 «Прибой» при возделывании культур на 1000 га сельскохозяйственных угодий сделали упор на выращивание зерновых, кукурузы и подсолнечника. На каневских полях урожаи получают высокие. В хозяйстве строго соблюдают технологию возделывания культур и защиты растений, немало сил направляют на повышение плодородия почвы.
Возделывание подсолнуха в последнее время стало стратегическим для хозяйства. Общество стало активно разрабатывать это направление. Создан цех по производству подсолнечного масла. Он работает 10 месяцев в году. В сутки поизводит 6 тонн масла, которое охотно раскупают оптовые покупатели, пере-рабытывающие предприятия — для дальнейшей переработки и реализации.
В «Прибое» намерены совершенствовать технологию производства масла, планируют в дальнейшем отказаться от посредников, чтобы самим рафинировать, упаковывать и реализовывать масло.
Похоже, все, за что берется «Прибой», здесь основательно доводят до логического завер­шения. При выращивании зерновых в хозяйстве обзавелись мини-комбикормовым цехом. Теперь и «прибоевские» корма славятся во всей округе.
Надо сказать, что вся реализуемая предприятием продукция очень качественная. «Прибой» — участник губернаторской программы «Качество».
Урожай в хозяйстве всегда собирают бе­режно. Уборка — это самые трудные и самые радостные дни. Комбайнеры, водители, агрономы, механики, трактористы, учетчики, повара работают как единая слаженная команда. Работы в поле продолжаются непрерывно. В этом году тяжелый крестьянский труд дал здесь, как всегда, отличные результаты. Хранят "урожай также бережно — в специально отстроенном ангаре, рассчитанном на 1000 тонн зерна.
Успеха Каневчане добились благодаря четкому, хорошо организованному труду и тесной связи практики с наукой.

Рекорды и достижения

Хозяйство успешно реализует ряд социально значимых программ. Оно за свой счет производит работы по благоустройству станицы. «Прибой» выстроил новый крытый рынок, где теперь реализует сельскохозяйственную продукцию собственного производства. На этом же рынке получили возможность продавать полученные на личном подворье овощи, фрукты, молоко и мясо все станичники. Благодаря «Прибою», у них появилась возможность получить дополнительный доход, собственным трудом упрочить благосостояние своих семей. Предприятие также открыло магазин со всем необходимым для станичников товаром.

Лидер предприятия

Хозяйство возглавляет опытный руководитель, душой радеющий за свое дело. Вся жизнь Валерия Ишхановича Кочаряна связана со станицей Новодеревянковской. Здесь он родился, рос, учился, работал. И здесь же одним из первых организовал в 1992 году частное сельскохозяйственное предприятие. Немало сил вложил Валерий Ишханович в возрождение местного казачества, помогал в его становлении, за это награжден. Он способствует воплощению и других духовно-культурных программ. За помощь в восстановлении местного храма награжден грамотой митрополита Екатерино-дарского и Кубанского владыки Исидора. Валерий Ишханович постоянно проявляет заботу о станичниках. Вот один из примеров такой заботы. Хозяйство выкупило заброшенный лагерь, реконструирует его. В дальнейшем здесь будут отдыхать дети, спортивные команды и сами жители станицы. Лидер предприятия пользуется заслуженным уважением среди земляков, они избрали его депутатом совета депутатов Новодеревянковского местного образования.