ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ЩЕРБИНА (1849 – 1936)

Дейневич А.В.

Фёдор Андреевич Щербина родился 25 (13) февраля 1849 года в станице Новодеревянковской Ейского округа Черноморского казачьего войска в семье священника.

Начальное образование получил в Екатеринодарском Черноморском духовном училище, где учился в 1861-1866 гг.

После окончания училища его, как лучшего ученика, переводят в Ставропольскую Кавказскую духовную семинарию. Здесь Фёдор Щербина увлекается призывом Бакунина «идти в народ», пробуждать в нём социалистическое сознание и, после трёх лет обучения, в 1869 году с группой единомышленников уходит из семинарии. Друзья-студенты создают в станице Бриньковской земледельческую ассоциацию – одну из первых «коммунистических» земледельческих артелей интеллигентов, которая просуществовала два с половиной года.

Практическая работа на земле приводит Щербину к мысли о необходимости сельскохозяйственного образования. При содействии Наказного Атамана Кубанского казачьего войска М.А.Цакни, обратившего внимание на публикации Щербины в газете «Кубанские областные ведомости», будущий учёный получает войсковую стипендию и поступает в 1872 году в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию в Москве.

В академии Щербина проучился менее двух лет. За участие в студенческой сходке и письменный протест министру просвещения о неудовлетворительном питании студентов, он подлежит исключению из академии, но, благодаря заступничеству директора этого учебного заведения, переводится на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе.

В Одессе Ф.А.Щербина знакомится с революционерами-народниками А.Желябовым, С.Перовской, М.Фроленко, Е.Заславским – руководителем созданного в 1875 году Южно-Российского Союза рабочих, переходит на позиции народничества, ведёт революционную пропаганду среди одесских рабочих. К этому времени относятся его первые публикации на экономические темы в местной печати и в «Кубанских областных ведомостях».

В 1876 году Ф.А.Щербина «за пропаганду в народе» и «вольные разговоры» со станичниками подвергается первому аресту, но под денежное поручительство тестя С.Ф.Шаповалова в 2 000 рублей его освобождают, и он с женой Ксенией Семёновной возвращается на Кубань.

23 мая 1877 года Особое присутствие Сената рассмотрело дело «О распространении молодыми людьми книг социально-революционного содержания и о пропаганде их в народе. О Евгении Заславском, Сергее Наддачине, Фёдоре Щербине…» и признало их политически неблагонадёжными. За «горячее содействие революционному делу» и «вредное влияние на одесское общество» Фёдор Щербина подвергается административной ссылке под надзор полиции в Вологодскую губернию.

В ссылке он изучает народную жизнь, публикует в 1879 году в журнале «Отечественные записки» первую большую статью «Сольвычегодская земельная община», а в 1880 году издаёт «Очерки южно-русских артелей и общин артельных форм». Наблюдения за жизнью крестьян, собственный опыт позволяют ему сделать вывод о преимуществе общинной формы развития крестьянского хозяйства.

В начале 1880 года Ф.А.Щербина возвращается на Кубань и занимается научной деятельностью. Он работает в Кубанском областном статистическом комитете, сотрудничает с историком Е.Д.Фелицыным. Четыре года изучает Щербина жизнь кубанского казачества, его общественный и экономический уклад, публикует работы по истории земельной общины, самоуправления кубанских казаков.

В 1884 году его как экономиста приглашают на работу в Воронежское губернское земство. Здесь Фёдор Андреевич организует статистическое бюро и работает в качестве его заведующего восемнадцать лет. Он составил и издал под своей редакцией около ста работ по статистике, открыл новую область науки – русскую бюджетную статистику и является её основоположником. Работая над своими трудами с материалом, собранным Ф.А.Щербиной, В.И.Ленин дал ему высокую оценку: «Данные у г.Щербины так обширны и ценны, что дают возможность сделать правильные выводы».

Кроме отдельных изданий, работы статистика публикуются в журналах «Русская мысль», «Дело», «Устои», «Северный вестник», «Сотрудник», «Юридический вестник», «Экономический журнал», в газетах «Русские ведомости», «Кубанские областные ведомости» и др.

Живя и работая в Воронеже, Ф.А.Щербина при активной помощи и содействии секретаря Кубанского областного статистического комитета Е.Д.Фелицына в короткий срок к приезду в Екатеринодар императора Александра III составил и напечатал сборник «Кубанское казачье войско. 1696-1888».

По этой книге учился наследник престола будущий царь Николай II и, когда уже в его царствование возникла необходимость провести статистическое исследование степных областей Казахстана, самодержец назначил Щербину главой экспедиции. Проведённое в 1896-1903 гг. первое широкое статистическое исследование 12 уездов Акмолинской, Семипалатинской и Тургайской областей дало 13 томов ценного научного материала, не потерявшего своего значения до наших дней.

Перерабатывая накопленный материал, Щербина приходит к выводу, что дальнейший подъём сельскохозяйственного производства зависит от изменения политических условий в стране и проводит в 1902 году через Воронежский губернский комитет постановление о необходимости Конституции в России. Сообщение о «воронежской революции» произвело огромный эффект.

Срочно собранное в Петербурге Особое совещание рассмотрело дело Фёдора Щербины и, несмотря на то, что он оставался главой экспедиции, назначенным царём, отстранило его от работы. В начале 1903 года он был сослан под гласный надзор полиции на Кубань, в своё имение Джанхот.

Сюда, в Джанхот, в 1904 году приходит сообщение об избрании Ф.А.Щербины членом-корреспондентом Императорской Академии Наук за заслуги в бюджетной статистике.

Учёный занимается и политической деятельностью. В 1906 году в Екатеринодаре собирается первая за сто лет войсковая Кубанская Рада, и председателем её избирается Ф.А.Щербина. В 1907 году он – депутат Второй Государственной Думы от Кубанской области и Черноморской губернии, председатель казачьей фракции в Думе. Учёный очень популярен среди населения, давшего ему наказ «стоять полной открытой грудью за свободу, волю и землю».

В Джанхоте Фёдор Андреевич Щербина начинает работу над своим капитальным трудом «История Кубанского казачьего войска», который выходит в Екатеринодаре в двух томах в 1910 и 1913 гг.

После событий 1917 года Ф.А.Щербина избирается в состав Кубанского войскового правительства, он – член войсковой и законодательной Рады Кубани, Председатель Верховного суда, член Верховного круга Дона, Кубани и Терека, профессор политехнического института в Екатеринодаре.

Историк продолжает работу над третьим и четвёртым томами «Истории Кубанского казачьего войска», пишет героическую поэму «Петро-Кубанец», предугадав в ней кровавую вакханалию вспыхнувшей вскоре братоубийственной войны.

В начале 1920 года при наступлении Красной Армии на Екатеринодар, остро встал вопрос о сохранении в целостности исторических регалий кубанского казачества. По распоряжению войскового атамана Н.А.Букретова, их решено было отправить за границу, в Югославию. В состав делегации под руководством генерал-лейтенанта Петра Ивановича Кокунько, для сопровождения знаков воинской славы Кубанского казачьего войска, вошёл и историк войска Фёдор Андреевич Щербина.

Последний период жизни Ф.А.Щербины в эмиграции характеризуется активной научной, общественной и литературной деятельностью. Из Югославии он переезжает в Чехословакию, где работает профессором Украинского университета в Праге, деканом юридического факультета, проректором и ректором этого высшего учебного заведения. Профессор Щербина – основатель Украинской сельскохозяйственной академии в Подебрадах, бессменный председатель Общества изучения казачества и Союза кубанских писателей и журналистов, действительный и почётный член десятка различных организаций. Он пишет статьи, читает лекции, работает над поэмами «Черноморцы», «Богдан Хмельницкий». Написанные на украинском языке – дань «материнской мове», они, за недостатком средств, также как и воспоминания «Пережитое, передуманное и осуществлённое», остались неопубликованными.

28 октября 1936 года на 88-м году жизни Фёдор Андреевич Щербина скончался. Похоронен на центральном Ольшанском кладбище г.Праги (Чехословакия).

На снимке: Ф.А.Щербина (5-й ряд сверху, в центре) с черноморцами – участниками Войсковой Рады. 1906 г .

На снимке: Ф.А.Щербина проводит экскурсию по залам войскового музея в Екатеринодаре. 1909 г .

На снимке: портрет Ф.А.Щербины работы чешского художника С.Мако.